Tofu ist das eiweißreiche Allzweckprodukt für einen pflanzlichen, fleischfreien Proteingenuss. Aber nicht nur für Veggies ist dieses aus feine Püree aus Sojabohnen geeignet. Der an Proteinen und Nährstoffen reiche Tofu lässt sich in zahlreichen Formen zubereiten und gibt Gerichten eine tolle Textur.
Tofu - Herstellung und Ursprung
Das aus Soja gewonnene Produkt ist in den letzten Jahren zu einem wahren Superfood gewachsen. Dabei kennt man es in Asien bereits seit vielen Jahrtausenden. Wo genau der Tofu seinen Ursprung fand, ist nicht gänzlich geklärt. Alte chinesische Mythen verorten seine Erfindung bei einem chinesischen Prinzen. Anderen Erkenntnissen nach ist das Produkt tausend Jahre zuvor irgendwo in China entstanden. Längst ist dieses Produkt nicht mehr nur asiatischen Ursprungs, auch in Europa haben sich Betriebe auf die Herstellung spezialisiert. Für die Herstellung unseres Tofus werden Sojabohnen aus biologischem chinesischem Anbau verwendet.
Bei der Herstellung von Tofu werden frische Sojabohnen mit Wasser zu einem feinen geschmacksneutralen Püree zermahlen. Die daraus entstehende Bindung wird gründlich gefiltert. Auf diese Weise trennen sich feste von flüssigen Bestandteilen. Durch ein natürliches Gerinnungsmittel stockt die Flüssigkeit. Das käseartige, ausgeflockte Soja Eiweiß, bildet dann den Tofu. Es wird schonend zu Blöcken gepresst und plastikfrei verpackt. Immer häufiger dient es als vegetarische Alternative zu Schnitzel, Wurst und Brotaufstrich.
Geschmacklich ist das Sojaprodukt in der rohen Version geschmacksneutral - was ihn für die unterschiedlichsten Gerichte als gehaltvolle Grundsubstanz hervorragend zubereiten lässt. Auf dem Markt sind unterschiedliche Formen des Soja Käses erhältlich. Standardtofu und Seidentofu unterscheiden sich im Geschmack kaum. Immer beliebter wird auch leicht unter heißem Rauch geräucherter Tofu. Dieser ist genauso wie Sojabohnen vielseitig einsetzbar. Ob in gebratener, frittierter, oder gebackener Form - mit dem Soja Produkt können vegetarisch und asiatische Gerichte zum texturreichen Geschmackserlebnis werden. Zur Zubereitung des Produkts lässt man ihn über Nacht in einer intensiven Gewürzmarinade einweichen. Dankbar nimmt dieser dann die Aromen von Gewürzen und Kräutern auf, und entfaltet beim Braten seine volle Geschmacksvielfalt. Plastikfrei verpackt, ein wahrer Genuss.
Fleischlos und gesund - die pflanzliche Eiweißalternative
Tofu enthält wie sein Grundprodukt die Sojabohne viele wertvolle Bestandteile. Allem voran glänzt es mit einem hohen Eiweißgehalt und ermöglicht eine ausgewogene Ernährung, trotz Verzichts auf Fleisch. Nachweislich kann durch Soja-Protein der schädliche LDL-Cholesterin Wert im Körper gesenkt werden. Ein zu hoher Wert kann zu einem erhöhten Risiko einer Herz- und Kreislauferkrankung führen.
Zudem liefert er wichtige Mineralstoffe - unteranderem Eisen. Auf 100 Gramm kommen bis zu 2,5 Milligramm Eisen. Zusätzlicher Verzehr von Vitamin-C-haltigem Essen unterstützt die Aufnahme dieses Essens besonders gut. Tofu liefert wichtige Nährstoffe und ist dabei sehr fettarm und kommt plastikfrei daher. Er enthält wenige Kohlenhydrate, ist kalorienarm und ist dank des hohen Anteils an Eiweiß sättigend.
Natürliches plastikfreies Versprechen
Unsere Produkte unterliegen einem klaren plastikfrei Versprechen. Neben unserer Bio Verpackung verpacken wir Produkte auch in nachhaltig produzierten Gläsern. Diese ermöglichen die bedarfsgerechte Portionierung des Tofus. Sollte nicht die komplette Menge benötigt werden, kann durch das Glas, welches plastikfrei auskommt, eine weitere Lagerung unterstützt werden. Als eiweißreiches Lebensmittel ist Tofu in dieser Form schnell verderblich, wir empfehlen Dir also das Glas im Kühlschrank aufzubewahren.