Quinoa - reichhaltiges Urgetreide aus den Anden

Sojabohne - Asiatische Proteinbombe Du liest Quinoa - reichhaltiges Urgetreide aus den Anden 3 Minuten Weiter Buchweizen - nussig milder Wunderkeim

Die kleinen senfkornartigen Nüsschen, oftmals mit Getreide verwechselt, werden bereits seit rund 6000 Jahren als Grundnahrungsmittel verwendet. Doch erst seit wenigen Jahren hat das Superfood weltweit einen Trendcharakter erhalten. Denn die Samen der Quinoapflanze sind vielseitig einsetzbar und beinhalten eine Großzahl an wichtigen Nährstoffen, welche die nachhaltige und gesunde Ernährung wesentlich bereichern können.

Die Quinoa - Herkunft und Verwendung

Die Quinoapflanze stammt aus Südamerika, wo sie in den Höhenlagen der Anden bereits vor 6000 Jahren von den Inkas und Azteken angebaut wurde. Schon damals zählten die Samen der Pflanze, senfkorngroße Nüsschen, neben Mais und Kartoffeln zu den Grundnahrungsmitteln. Heute wird sie hauptsächlich in Bolivien, Preu und Ecuador angebaut. Dabei ist die Quinoapflanze sehr robust und hält sowohl Hitze und Trockenphasen als auch Nässe und Nachtfrost aus. Die Pflanze, welche zu den Gänsefussgewächsen gehört und deswegen nicht mit Getreidesorten vergleichbar ist, wird bis zu zwei Metern hoch. Oftmals wird sie als sogenanntes Pseudogetreide bezeichnet, da ihre Samen, welche wir als Quinoa kennen, glutenfrei sind.

Verwendung findet Quinoa hauptsächlich als Ersatz zu Nudeln oder Reis. Der Vorteil des kleinen Korns ist, dass sie auch von Menschen mit Glutenunverträglichkeit als hervorragendes Ersatzprodukt verwendet werden kann. Der Geschmack von Quinoa lässt sich mit Reis vergleichen, schmeckt jedoch nussiger und vollmundiger. Die Samen der Quinoapflanze eignen sich hervorragend als Beilage zu herzhaften Gerichten, im Frühstücksmüsli oder als Salat und sind in ihrer Nutzung vielseitig einsetzbar.

Bei uns erhälst du das Korn in einer bunten Mischung aus Quinoa rot, schwarz und weiß, natürlich plastikfrei verpackt. Die Schale wird vor dem Verpacken entfernt, da diese Quinoa bitter schmecken lässt. Es wird empfohlen, die Körner vor dem Kochen einzuweichen, was aber nicht immer notwendig ist. Werden sie gekocht, benötigt man auf ein Teil Quinoa die doppelte Menge an Wasser und etwas Salz. Nach circa 15 Minuten haben die Körner das Wasser aufgenommen und sind verzehrbereit.

Superfood Quinoa

Obwohl sie so klein sind, enthalten die Körner der Quinoapflanze eine Menge wichtiger Nährstoffe. Neun essenzielle Aminosäuren, Vitamine in hoher Konzentration, hohe Proteinanteile, Mineralstoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und Magnesium machen Quinoa zu einem wahren Superhelden unter Samenkörnern.

Bereits die Inka kannten das gute Wirken der Quinoa und verwendeten diese gegen Halsentzündungen. Bei uns kann sie vorbeugend bei hohen Cholesterin- und Blutzuckerwerten, Nieren- und Harnwegserkrankungen, Herz- und Kreislaufstörungen, Diabetes und sogar Krebs helfen. Denn das Korn ist basisch und setzt somit "sauren" Lebensmitteln wie Fleisch, Zuckern, Fetten und Kaffee einen wichtigen Ausgleich entgegen. Es trägt dazu bei, sich ausgeglichen zu ernähren und die Magnesiumspeicher des Körpers zu füllen. Das hilft dabei, die Verdauung zu fördern, das Blutfett und den Blutzucker zu senken, denn die Kohlenhydrate des Korns werden vom Körper langsamer verdaut und haben einen niedrigen glykämischen Index (Kennwert zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydratigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel).

Unser Plastikfrei Versprechen

Plastikfrei zu leben ist längst kein Trendthema einiger weniger. Nachhaltig und bewusst mit Rohstoffen umzugehen liegt uns am Herzen. Deshalb liefern wir dein Quinoasamen in einer biologisch abbaubaren Bio Verpackung, die plastikfrei ist. Entdecke unser plastikfrei Versprechen und das reichhaltige Urgetreide.