Sojabohnen stammen ursprünglich aus Asien und bilden durch ihr ausgewogenes und proteinreiches Nährstoffprofil theoretisch eine vollwertige Ernährung. Ihr getreideartiger Geschmack erinnert an Weizen oder Dinkel. In Deutschland sind sie längst zu einer pflanzlichen Topeiweißquelle avanciert und dank ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der Lebensmittelindustrie stark beliebt.
Sojabohne - Ursprung und kulinarische Vielfalt
Die nicht-domestizierte Urform der Sojabohne ist die wilde Glycine Soja. Die Nutzung der Soja-Samen ist durch Belege auf bis zu 7000 Jahre vor Chr. zurückzudatieren. Menschen aus Nordchina und Japan nutzten diese Wildform der Sojabohne zur Zubereitung von Speisen. Die gezüchteten Bohnen wurden über die Jahrhunderte, neben Hirse, zu einem der wichtigsten Nahrungsmittelpflanzen. Nicht längst ihrer vielseitigen Einsatzmöglichkeiten wegen.
Erstmals in Europa tauchte die Sojabohne in Forschungsabschriften des deutschen Arztes und Forschungsreisenden Engelbert Kaempfer auf. Dieser entdeckte die Sojabohne erstmals auf einer Japan-Reise. Durch ihren hohen Protein und Öl Anteil, wuchsen die Verarbeitungsmöglichkeiten zuletzt stark an. Seit Beginn des 20. Jahrhundert befinden sich die Sojabohnen weltweit auf einem Siegeszug, der seines Gleichen sucht. Heute ist sie wohl, mit einer weltweiten Produktionsmenge von 350 Millionen Tonnen, die bedeutendste Nutzpflanze der Welt. Unsere Sojabohnen sind frei von jeglicher Genmanipulation und stammen aus Bio-Zertifizierten Anbaugebieten in China.
Ihre Vielfältigkeit zeigt die Sojabohne in den unterschiedlichen Lebensmitteln, die auf Grundlage von Soja hergestellt werden: Ob in süß sauren Sojasauce, als Sojamilch oder als Tofu, ein pflanzlicher Fleischersatz- Soja lässt sich so vielseitig verarbeiten, wie kaum ein anderes pflanzliches Produkt. Getrocknete Sojabohnen können auch zu Sojasprossen herangezogen werden. Diese Keimlinge sind gerade in asiatisch inspirierten Gerichten eine wahre Bereicherung für Suppen oder Salate.
Durch unsere plastikfreie Verpackung halten die Sojabohnen ungeöffnet praktisch ewig. Achte auf einen luftdichten, dunklen und vor allem trockenen Lagerplatz. Vor dem Verzehr musst du die getrockneten Sojabohnen in Wasser geben und über Nacht weichen lassen.
Ein Star unter den Hülsenfrüchten
Von Natur aus enthalten Sojabohnen kein Cholesterin und senkt nachweislich das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Zum Star werden sie durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen. Anders als die eher fettarmen verwandten anderen Hülsenfrüchte, enthält eine Sojabohne mit 18 Prozent viel Fett. Aber keine Sorge, alles wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Die heiligen asiatischen Körner enthalten Sojaprotein: Dieses pflanzliche Eiweiß gilt, als eines von wenigen, als vollwertiges Eiweiß. Mit etwa 40 Prozent Aminosäuren ist es mit dem Gehalt von Hühnereiern zu vergleichen. Sojabohnen enthalten zudem mehr Protein als Kohlenhydrate, und liefern alle wichtigen essenziellen Aminosäuren in der richtigen Zusammensetzung.
Ökologisch, plastikfrei und nachhaltig - versprochen!
Soja steht oftmals in der Kritik. Nicht nur die Anbaupraktiken mancher Hersteller versehen Sojabohnen mit einem schlechten Ruf, auch der Einsatz von genmanipulierter Saat. Uns liegt es am Herzen, dass unsere Bio Verpackung nicht nur plastikfrei daherkommt. Auch unser Bio Zertifizierter Partner in Europa setzt auf natürliche Herstellung und verzichtet auf Genmanipulation. Frisch geerntet und schonend getrocknet gelangen deine Sojabohnen plastikfrei bis zu dir nach Hause. Die Bio Verpackung ist plastikfrei und kann anschließend nach der Nutzung einfach dem Müll zugeführt werden. Plastikfrei zu leben kann eine Herausforderung sein, mit uns ist das ganz einfach - versprochen!