Bio Pintobohne - südamerikanischer Bohnenstar

Die Pintobohne gehört wohl zu den beliebtesten Bohnen der Welt. Auch als Mexikobohne bekannt, ist sie in ihrer pürierten Form die Hauptzutat des Burritos - einem mexikanischen Nationalgericht. Mild herzhafter Geschmack trifft bei der Pintobohne auf hochwertige Nährstoffe für eine ausgewogene Ernährung.

Herkunft und Verwendung der Pintobohne

Die wilde Form der Pintobohne stammt aus dem Urwald Südamerikas. Dort hat sie eine jahrtausendalte Geschichte und diente bereits den Ureinwohnern Nord- und Südamerikas als schmackhaft und nährstoffreiches Grundnahrungsmittel. Schon die Inka ernährten Familien mit derartigen Bohnen. Aus der Ursprungsbohne wurde über die Jahrhunderte eine Kulturbohne. Kultiviert und für die moderne Landwirtschaft nutzbar gemacht, erfreut sich die Bio Pintobohne großer Beliebtheit. Sie findet Verwendung in einer Vielzahl von traditionellen Gerichten. In New Mexico ist sie neben dem Chili sogar die offizielle Gemüsesorte, was nicht nur ihre Beliebtheit als Nahrungsmittel unterstreicht, sondern sie auch zum Kulturgut macht. Geschmacklich kannst du dich auf eine kräftige und deftige Bohne freuen, frisch und plastikfrei für dich verpackt. Die Pintobohne, auch Wachtelbohne genannt, hat ein bräunlich gesprenkeltes Äußeres - gemalt wie die Eischale einer Wachtel. Ihren Namensursprung hat diese Bohne beim spanischen Wort "Pinto", was so viel wie "gemalt" bedeutet - eine Bohne, die ihrem Namen gerecht wird.

Anders als andere Bohnenarten, ist die Pinto Bohne keine einfache Beilage, sie ist der Star im Gericht und verleiht selbigen einen charakterlichen Bohnengeschmack. Werden Pintobohnen wie bei einem klassischen mexikanischen Gericht, z.B. dem "Refried Beans", angebraten, entfaltet die Maillard-Reaktion eine nicht-enzymatische Bräunungsreaktion, ein kraftvolles Bohnenaroma ist die Folge.

Bevor du die Bio Pintobohnen zu einem leckeren südamerikanisch angehauchten Gericht verwandelst, solltest du die Bohnen über Nacht einweichen lassen. Vor dem Kochen dann noch einmal mit klarem Wasser abspülen. Bei geringer Hitze werden die Bohnen in ungesalzen Wasser, etwa eine Tasse auf drei Tassen Wasser, für eine Stunde gegart. Danach kannst du noch nach Belieben salzen. Sie passen ideal zu Reisgerichten, deftigen Eintöpfen oder Salaten.

Pintobohne - Eine wahre südamerikanische Energiequelle

Frei von künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffen, enthalten die Pintobohnen viel Stärke. Durch die schonende Trocknung und die Verpackung in plastikfrei, werden alle Inhaltstoffe bewahrt. Wichtige Proteine und Ballaststoffe unterstützen eine gesunde Ernährung. Die Pintobohne wird so zur ertragreichen Quelle lebensnotwendiger Mineralstoffe: Mineralien wie Eisen, Phosphor, Kalzium zur Stabilisierung der Körperzellen und Magnesium ergänzen den Nährstoffcocktail. Gerade für Personen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel eignet sich die Pintobohne wunderbar. Da sie kein Gluten und kein Cholesterin enthalten. Aber auch für Personen mit Zöliakie oder Diabetes kann diese Hülsenfrucht empfohlen werden.

Plastikfrei Versprechen

Bio Pintobohnen erhältst du bei uns in einer biologischen Verpackung. Plastikfrei und aus nachhaltigen Materialien. Deine Portion Pintobohnen erhältst du frisch ab gefüllt. Nach Gebrauch können diese ganz einfach dem Bio-Müll zugeführt werden. Schonend für die Umwelt, plastikfrei und nachhaltig. Für eine längere Lagerung auch nach Öffnung, kannst du auf Einweggläser setzen. So bleiben deine Pintobohnen lange haltbar und vor äußeren Einflüssen geschützt. Überzeuge dich von kräftigen Bohnenaromen, unberührt natürlich, plastikfrei und kräftig deftig.