Mungbohnen sind in der asiatischen Küche eine traditionelle Zutat. Die grünen super Bohnen eignen sich hervorragend für Suppen, aber auch für deftige Eintöpfe - als Bohne oder gekeimt, bereichern sie die Zubereitung von asiatisch angehauchten Salaten. Schonend getrocknet und plastikfrei verpackt, lassen sich Mungbohnen haltbar machen und nach Bedarf zur Verwendung portionieren.
Bio Mungbohnen - Herkunft und Verwendung
Die kleinen grünen Hülsenfrüchte stammen im Ursprung aus Indien, wo sie bereits mehr als 1000 Jahre als proteinreiches Grundnahrungsmittel gehandelt wird. Sie werden auch als Lunjabohne oder Jerusalembohne bezeichnet und inzwischen in ganz Asien zur Zubereitung von traditionellen Gerichten verwendet. Oftmals wird die Mungbohne fälschlicherweise mit Sojasprossen verwechselt. Die Bio Mungbohne ist etwa erbsengroß. Farblich variieren die kleinen Bohnen, je nach Sorte, zwischen grün-gräulich und grün. Die Mungbohne ist im Grunde ein Bohnenkern. Man verwendet zur Zubereitung von Speisen die Samen der Pflanze. Erntefrisch werden die Bohnen schonend getrocknet. Dabei wird der aus Asien stammenden Hülsenfrucht das Wasser entzogen und so haltbar gemacht. Wichtige Ballaststoffe, Mineralien und der Geschmack bleiben auf diese Weise erhalten.
Durch ihren frisch milden und dezenten Eigengeschmack eignen sich die Mungbohnen wunderbar für Suppen oder im Keimzustand für sommerliche Salate. So lässt sich die Bohne selbst verarbeiten oder man bringt die Bohne zum Keimen. Die leicht keimende Bohnen fügen sich als Sprossen wunderbar in frische Salate oder in typisch asiatische Suppen. Ganz egal ob in einer thailändisch inspirierte Tom Khaa oder in der für Vietnam typischen Pho Bo Hanoi - Mungosprossen veredeln asiatischee Speisen und ergänzen eine Suppe voller frischer Zutaten.
Unsere Mungbohnen stammen aus biologischer Landwirtschaft und werden plastikfrei verpackt. Bei ihrer Zubereitung sollten sie auf eine ausreichende Einweichzeit achten. Vor der Verwendung werden die Bohnen unter fließenden Wässern gespült und dann für mindestens zwei bis drei Stunden in salzlosem Leitungswasser eingeweicht. Beim Kochen ist es wichtig, dass die Mungbohnen erst nach 45 - 60 Minuten Garzeit gesalzen werden. Die gekochten Mungbohnen kannst du zur Veredelung von indischen oder chinesischen Gerichten verwenden. Vielseitig in der Zubereitung eignen sich unsere Mungbohnen aber auch hervorragend als Püree oder Bratling.
Ballastoffreiche Hülsenfrüchte aus Asien
Frei von künstlichen Aromen, Konservierungsstoffen und plastikfrei sorgt die ballaststoffreiche Mungbohne für eine ausgewogene Ernährung. Die Bio Mungbohne ist äußerst gesund und bekömmlicher für den Magendarmtrakt als andere Bohnen. Neben wertvollen Ballaststoffen ist die Bohne auch reich an Eiweiß, Vitamin und Mineralstoffen. Der relativ hohen Eiweißanteil fungiert als Quelle für die wertvolle Aminosäure Lysin.
Neben ihren wichtigen Inhaltsstoffen gilt sie zudem als cholesterinsenkend. Cholesterin ist für unseren Körper lebensnotwendig, da es als Hauptbestandteil der Zellwände gilt. Ist jedoch zu viel davon im Körper, kann dies nicht gewollte gesundheitliche Folgen haben.
Unsere Bio Mungbohnen plastikfrei genießen
Als Teil eines umfassenden plastikfrei Versprechens, kommen auch unsere Bio Mungbohnen in einer umweltschonenden Bio Verpackung. Dies garantiert die biologische Zersetzung der Verpackung in industriellen oder heimischen Kompostanlagen. Nach der Verwendung können die Verpackungen problemlos in der Bio-Tonne entsorgt werden und schonen so die Umwelt. Bei der Lagerung kannst du zudem auf Einweggläser setzen. Plastikfrei lagern und lange den hochwertigen Geschmack der Bio Mungbohne erhalten.