Das Mung Dal (häufig auch Mung Dhal oder Moong Daal) ist eine aus Indien stammende Zubereitungsform der Mungbohne. Die Indische Mungbohne wird dazu halbiert, geschält und mit Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und diversen Gewürzen zu einem Püree, dem Dal / Dhal). Ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten und reichhaltige Nährstoffquelle, macht das Mung Dal zu einem Liebling der ayurvedischen Küche.
Mungbohnen sind in Indien ein wahrer Klassiker und kommen in vielen köstlichen Dal - oder Currygerichten vor. Sie bereichern nicht nur indische Gerichte, denn Mungbohnen sind eine hervorragende vegane Alternative zu Fleischgerichten. Für eine vegane Ernährung bieten Mungbohnen eine Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie sind besonders leicht zu verdauen und gehören in Indien zu einem der Grundnahrungsmittel. Zudem wird dieser Bohnenart auch eine unterstützende Wirkung beim Entgiftungsprozess nachgesagt.
Mungbohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und ergeben kombiniert mit Reis und Gewürzen eine reichhaltige Speise - Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und sind besonders für Menschen mit Verdauungsproblemen eine gut verdauliche Alternative. Neben hochwertigen Proteinen, enthalten sie Eisen, Kalium, Calcium und wichtige Vitamine.
Die klassische Mischung - das Mung D(h)al
Für die Zubereitung von ca. sechs Portionen des klassischen Mung Dals, werden in etwa 200 Gramm geschälte und halbe Mungbohne benötigt. Die halbgeschälten Mungbohnen werden dazu unter fließendem Wasser abgespült und abgetropft. Zusammen mit Gewürzen, wie Kurkuma und Cumin, werden die Zutaten in einer Pfanne angeschwitzt und in etwa eine halbe Stunde gar geköchelt. Mit Reis und Gemüse serviert, ergibt das Mung Dal ein klassisches Kitchari.
Asiatische Interpretation - Mungbohnen Pfanne
Neben den indischen Klassikern und Zubereitungsformen eignen sich die Bio Mungbohnen in deftigen, asiatisch gewürzten Pfannenspeisen. Dazu werden die Mungbohnen gekocht und zusammen mit Gemüse nach Belieben zu einer bunten Pfanne. Soll es vegan bleiben, eignen sich zum Beispiel Lauchzwiebeln, Knoblauch und Kohl - abgeschmeckt wird mit Sojasauce und Limettensaft.
Mungbohnen Puffer - vegan, ayurvedisch, reichhaltig
Wer keine Lust auf die klassische Zubereitungsform hat, der kann aus den Mungbohnen auch kleine Puffer formen und diese in der Pfanne anbraten. Die halben und geschälten Mungbohnen müssen dazu nicht lange eingeweicht werden. Sie werden zusammen mit Kurkuma, Kreuzkümmel und etwas Kokosöl in einem Mixer zu einem homogenen Püree verarbeitet. Dieses lässt sich zu Puffern formen und in einer Pfanne mit etwas Kokosfett anbraten. Hervorragend dazu passen süß/scharfe Chutneys wie Mango oder Kokos-Chutney.
Mung Dal Suppe
Eine Suppe aus Mungbohnen ist, gespickt mit klassischen ayurvedischen Gewürzen, eine wahre Bereicherung in kalten Jahreszeiten. Hierbei kommen Gewürze wie: Pippali, Bockshornklee oder Asafoetida. Ein Schuss einer Beliebigen Pflanzensahne gibt der Suppe extra Cremigkeit und belässt die Suppe so vegan.
Mungbohnen Pfannkuchen - die süße Versuchung
Eine glutenfreie und proteinreiche Alternative zu klassischen Eierpfannkuchen bieten die Mungbohnen Pfannkuchen. Dazu braucht man nicht mehr als geschälte Mungbohnen, die zusammen mit Wasser und Reismehl zu einem glatten Teig verrührt werden. Als Topping eignet sich klassisch Zucker und Zimt oder jede erdenkliche Frucht wie Blaubeeren oder Apfelmus. Für eine herzhafte Variante verwendet man zur Teig Herstellung ergänzend helle Misopaste und etwas Salz.
Die Indische Mungbohne ist vielseitig und reich an wichtigen Nährstoffen. Ob vegan oder als Beilage zu Gerichten mit Fleisch, das Mung Dal ist eine wahre Bereicherung für eine abwechslungsreiche und nahrhafte Küche.