Nährwerte pro Portion ca.
- 2 reife Bananen (ca. 200g ohne Schale) + 1 Banane für Dekoration
- 80g Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 150ml Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
- 1 TL Apfelessig
- 3 EL Leinsamen + 9 EL Wasser
- 1-2 TL Weinsteinbackpulver
- 100g Teffmehl
- 150g Dinkelmehl 630
- 70g Walnussstücke + mehr für Dekoration
- 1 TL Ceylon Zimt
- Als erstes die Leinsamen kurz schroten und dann mit dem Wasser vermischen, 15 Min. quellen lassen
- Die 2 reifen Bananen schälen und zermatschen, zusammen mit Salz, Kokosblütenzucker, Haferdrink und Apfelessig verrühren
- Gequollene „Leinsameneier“ unterrühren
- Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und ebenfalls unter die flüssige Masse rühren
- Zum Schluss die Walnussstücke unterheben
- In eine eingefettete Kastenform einfüllen und glatt streichen
- Die dritte Banane schälen, halbieren und auf den Teig legen, Walnüsse darüber streuen
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 60 Min. backen – zwischen durch den Gargrad mit der Stäbchenprobe überprüfen
- Wenn das Brot fertig gebacken ist, zunächst in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und weiter auskühlen lassen