Nährwerte pro Portion ca.
- 200 g Einkornvollkornmehl
- 550 g Dinkelmehl Typ 1050
- 80 g Roggenvollkornmehl
- 560 g Wasser
- 20 g Meersalz
- 50 g < Blaumohn
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesamsamen
- 30 g Chiasamen
- 250 g Roggen-Sauerteig
- Einkornmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl, Mohn, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen, Chiasamen und Meersalz in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
- Den Sauerteig im Wasser auflösen und mit in die Schüssel geben. Den Teig gut kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 3 Stunden gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von allen Seiten vorsichtig nach innen falten, umdrehen und rund formen. Nicht kneten! Die Luft soll im Brot bleiben.
- Den Teig in einen gut bemehlten Gärkorb oder in eine mit einem bemehlten Tuch ausgeschlagene Schüssel geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze mit einem Blech, Pizzastein oder Gusseisentopf vorheizen.
- Das Brot auf das Bleck, den Pizzastein oder in den Topf stürzen. Für 10 Minuten backen und dann bei 210 °C Ober-/Unterhitze weitere 40 Minuten backen.