Nährwerte pro Portion ca.
Für den Teig:
- 150g Amaranthmehl
- 150g Einkornmehl
- 75g kalte, vegane Margarine
- 75g festes Kokosöl
- 75g Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 1 gestrichener TL Zimt
- 2-3 EL Mineralwasser mit Sprudel
Für die Quark-Crème:
- 150g weiche vegane Margarine
- 2 gehäufte EL Soja-Quark
- 400g Puderzucker
- 1 EL Himbeerpulver (oder mehr je nach gewünschter Farbe)
- ½ TL Agar-Agar
Für das Topping:
- Nüsse
- Trockenfrüchte
- Geschmolzene, dunkle Schokolade
- Für den Teig alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen verkneten. Nur so viel Mineralwasser hinzufügen bis ein zusammenhängender aber mürber Teig entsteht
- Teig in Frischhaltefolie einwickeln und min. 30 Minuten kühl stellen
- Den kalten Teig in zwei Teile teilen
- Einen Teil des Teiges kurz durchkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen
- Nun das obere Backpapier abziehen und die vorgefertigte Schablone (bspw. DIN A4 Ausdruck) auflege
- Mit einem Messer die Form aus dem Teig schneiden und den überschüssigen Teig zu dem restlichen Teig beiseitelegen
- Die Schablone abziehen und das Backpapier mit Keksform vorsichtig auf ein Backblech ziehen
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad (Ober-/Unterhitze) je nach Teigdicke 5-10 Minuten backen
- Wichtig: Unbedingt Backofen im Blick behalten! Teig backt gerne noch etwas nach und wird sonst zu trocken oder dunkel
- Schritte mit dem zweiten Teigteil wiederholen
- Beide Keksformen vorsichtig auf ein Kuchenrost ziehen und vollständig auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit für die Crème die Butter schaumig aufschlagen
- Puderzucker sieben und nach und nach zur Butter geben und vermischen
- Soja-Quark und Himbeerpulver untermischen
- Agar-Agar in etwas Wasser aufkochen und untermischen
- Fertige Crème in einen Spritzbeutel mit Wunschtülle füllen
- Den ersten fertig ausgekühlten Keksboden auf einen Teller oder Ähnliches legen und Crème Tupfen auftragen
- Vorsichtig den zweiten Keksboden auflegen und etwas andrücken
- Oberen Keks mit Crème Tupfen verzieren und kaltstellen
- Wenn die Crème schon etwas fester aber noch nicht vollständig fest geworden ist, gewünschte Dekoration auftragen und vorsichtig in die Crème drücken
- Geschmolzene Schokolade darüber verteilen in dünnen Schlieren
- Keks-Kuchen kaltstellen und Crème vollständig fest werden lassen
- Tipp: Wer die Crème etwas fester und süßer mag, lässt den Soja-Quark weg und vermischt nur Margarine und Puderzucker mit dem Himbeerpulver. Einfach bis zur gewünschten Konsistenz Puderzucker untermischen.