Trendig und gesund - der rote Sattmacher

Rote Linsen gehören zur orientalischen Kultur. Mild im Geschmack liefern sie wertvolle Nährstoffe und sind eine reichhaltige Eiweiß Quelle. Rote Linsen sind bereits vorgeschält und verringert so die Zubereitungszeit deutlich. In Indien und Vorderasien längst ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, hierzulande auf dem Vormarsch.

Rote Linsen - Herkunft und Verwendung

Bei roten Linsen handelt es sich im Grunde nicht um eine eigene Linsensorte. Vielmehr ist es eine geschälte Braune Linse, oftmals die Berglinse. Die Linse, ein zu der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler gehörender Hülsenfrüchtler, stammt im Ursprung von der wilden Linse Lens orientalis ab. Diese Linsenart kommt aus Kleinasien. Der heutigen Türkei und zum Teil Vorderasien. Zu den Hauptanbaugebiete gehört vornehmlich die Türkei, China, Indien, aber auch Kanada, da dort die vegetativen Grundvoraussetzungen gegeben sind. Unsere rote Linsen stammen aus der Türkei. In Deutschland gibt es einige wenige Anbaugebiete für Linsenpflanzen. So gedeiht die anspruchslose Linse auf kargen Böden in Hessen, Niederbayern oder auf der Schwäbischen Alb.

Beim Anbau dieser Linsen kommt zumeist eine Form der Mischkultur zum Einsatz. Linsen werden gemeinsam mit Hafer oder Gerste angepflanzt, um die nötige Rankhilfe bereitzustellen. Erst durch ein technisch aufwendiges Verfahren werden Linsen von Getreide Fragmenten getrennt. Diesem Umstand ist es zu verschulden, dass Linsen nicht zu 100% glutenfrei sind. Nach dem Trennverfahren werden die Linsen getrocknet, plastikfrei verpackt und zu dir frisch nach Hause geliefert. Anders als andere Linsenarten musst du die rote Linsen nicht zuvor einweichen, sondern kannst sie direkt zu deinen Suppen und Eintöpfen dazugeben. Da sie bereits geschält ist, verringert sich die Kochzeit signifikant. Auf 150 Gramm Linsen kommen 300 ml Salzwasser oder ebenso viel Gemüsebrühe. Das Ganze kannst du etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die milden Linsen eignen ich hervorragend für Aufläufe, Suppen, Eintöpfe oder orientalische Gerichte.

Durch die fehlenden Schale sind die rötlichen Linsen deutlich süßer im Geschmack und von der Textur sämiger als ihr ungeschältes Pendant. Farblich reichen sie von blassem rosa bis zu einem kräftigen orangen roten Farbton.

Rote Linsen - gesund und reichhaltig

Rote Linsen wirken auf den ersten Blick nicht wie eine figurbewusste Hülsenfrucht. Gerade die hohe Anzahl an Kalorien schreckt viele Konsumenten vorerst ab. Aber in ihr steckt vielmehr: Der hohe Anteil an Ballaststoffen, mit 12 Gramm pro 100 Gramm Linsen, führt zu einem niedrigen glykämischen Index. Durch den Verzehr von linsenhaltigen Speisen steigt dein Blutzuckerspiegel nur langsam an, was bedeutet, dass du länger satt bist. Für Vegetarier und Veganer liefern rote Linsen hochwertiges Eiweiß und so eine gesunde Proteinquelle. Um dich ausgewogen zu ernähren, solltest du die Linsen mit Reis zusammen essen - so nimmst du auf einen Schlag alle acht essenziellen Aminosäuren auf.

Plastikfrei für dich verpackt

Alle unsere Hülsenfrüchte werden plastikfrei verpackt und nachhaltig hergestellt. Unsere Bio Verpackung ist plastikfrei und besteht zu 100 Prozent aus zersetzbaren Materialien. Das durchsichtige Sichtfenster besteht aus einer transparenter Cellulose-Folie oder einer Stärkefolie. Auf diese Weise kommen die Verpackungen plastikfrei aus. Nachhaltigkeit und eine ökologisch sinnvolle Verarbeitung liegen uns am Herzen. Die schonende Trocknung erhält alle wertvollen Nährstoffe, damit du von den gesunden Inhalten profitierst und plastikfrei genießen kannst.