Herkömmliche Kuhmilch ist Bestandteil zahlreicher Nahrungsmittel und findet sich oft in geringen Mengen in den verschiedensten Speisen. Aber auch als reines Getränk oder als Zugabe zu Müslis und Smoothies kann Milch verwendet werden. Schließlich wird der Milch ein hohes Kalziumgehalt zugesprochen und zudem soll Milch weitere gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.
Allerdings leidet der Ruf der Kuhlmilch vor allem in letzter Zeit immer mehr. Immer wieder werden den Inhaltsstoffen der Milch ungesunde Wirkungen nachgesagt, wie es auch in dieser Studie der Harvard University untersucht wurde. Aus diesem Grund empfehlen einige Experten den Konsum von Milchprodukten einzuschränken oder sogar vollständig auszulassen. Im Folgenden möchten wir euch daher einige vegane Milchalternativen vorstellen, mit denen die herkömmliche Kuhmilch ersetzt werden kann.
Sojadrink als pflanzlicher Milchersatz
Der Sojadrink (häufig auch als Sojamilch bezeichnet) besteht lediglich aus Sojabohnen und Wasser. Die aktuelle Gesetzeslage sieht vor, dass lediglich Flüssigkeiten, die aus dem Euter stammen, als Milch bezeichnet werden dürfen. Daher wird häufig mit dem Ausdruck “Sojadrink” geworben. Die Milchalternative aus der Sojabohne besteht in Deutschland erst seit dem 20. Jahrhundert, wohingegen in China Sojagetränke bereits seit weitaus längerer Zeit einen Teil der Tradition darstellen.
Ein durchschnittlicher Sojadrink weist folgende Nährwerte pro 100 ml auf:
- 52 kcal / 218 kJ
- 2g Fett
- 6g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiß
Der Eiweißgehalt der Sojamilch ist etwas höher, als der der herkömmlichen Milch. Weiterhin weist sie etwas weniger Fett auf, dafür allerdings etwas mehr Kohlenhydrate. Im Vergleich zur Kuhmilch, weist der Sojadrink keinerlei Vitamin C oder Vitamin B12 auf. Auch der Gehalt von Vitamin B2 und Kalzium liegt unter dem von der Kuhmilch.
Des Weiterhin ist der Sojadrink frei von Laktose und eignet sich somit auch für Leute mit einer Laktoseunverträglichkeit. Allerdings kommt es auch häufiger vor, dass manche Personen die Milchalternative aus der Sojabohne nur schlecht vertragen. Daher sollte sie zu Beginn erstmal in kleinen Mengen probiert werden, bevor man vollständig auf Sojadrinks umsteigt. Was die Verwendungsmöglichkeiten angeht, so kommt sie der Kuhmilch sehr nah und lässt sich so als pflanzliche Alternative auch in der warmen Küche verwenden.
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Mandeldrink als vegane Alternative zur Kuhmilch
Auch Mandelmilch erfreut sich hierzulande immer größerer Beliebtheit und wird vor allem wegen seinem nussigen Aroma geschätzt. Auch diese pflanzliche Alternative ist frei von Laktose und eignet sich somit nicht nur für reine Veganer. Was die Nährwerte angeht, so weist der Mandeldrink folgende Angaben auf:
- 24 kcal / 100 kJ
- 1,1g Fett
- 3g Kohlenhydrate
- 0,5g Eiweiß
Im Vergleich zur Kuhmilch und dem Sojadrink, weist der Mandeldrink somit nur eine geringe Menge an Eiweiß auf. Ebenso verhält es sich bei den Kohlenhydraten und beim Fett. Allerdings enthält sie umso mehr Vitamine und Spurenelemente. So befinden sich in der Mandelmilch die Vitamine B1, B3, B5, B6, B9, C, E und K. Darüberhinaus findest du im Mandeldrink Eisen, Magnesium, Kalzium, Zink, Kalium sowie Phosphor.
Damit erweist sich der Mandeldrink als absolut gesunde Milchalternative für gesundheitsbewusste Menschen und Leute, die eine gesündere Alternative zu der herkömmlichen Milch suchen. Dabei kann ein Mandeldrink ganz einfach selbst hergestellt werden. Für ein Glas werden zwei Tassen gemahlene Mandeln mit acht Tassen heißem Wasser übergossen. Anschließend für ein paar Stunden ziehen lassen und zu guter Letzt durch ein Sieb laufen lassen, um die groben Stücke zu filtern.
Kokosdrink als vegane Milchalternative
Der Kokosdrink stellt eine weitere Alternative zu der herkömmlichen Kuhmilch dar. Wie der Name bereits andeutet, wird sie aus der Kokosnuss gewonnen und zeichnet sich somit durch einen besonders frischen und exotischen Geschmack aus. Bemerkenswerte an der Kokosmilch ist, dass sie sich auf besonders vielfältige Weise verwenden lässt – sei es kalte oder heiße Küche, oder auch für süße und herzhafte Speisen.
Die Nährwerte setzen sich auf 100 ml folgendermaßen zusammen:
- 197 kcal / 824 kJ
- 21g Fett
- 3g Kohlenhydrate
- 2g Eiweiß
Der Fettgehalt schwankt allerdings zwischen den jeweiligen Produkten, welche sich jeweils für verschiedene Verwendungszwecke eignen. Das enthaltene Fett setzt sich außerdem aus gesunden Fettsäuren zusammen – den sogenannten mittelkettigen Fettsäuren. Diese werden vom Körper nicht als Fettpölsterchen eingelagert, sondern direkt in Energie umgewandelt. Weiterhin enthält der Kokosdrink Natrium, Kalium und Magnesium.
Reisdrink als Alternative zur klassischen Milch
Wie alle von uns vorgestellen pflanzlichen Milchalternativen, enthält auch der Reisdrink keine Laktose. Der Reisdrink wird stets aus Vollkornreis gewonnen, welcher gemahlen, gekocht und vermaischt wird. Das Endprodukt wird zusätzlich mit pflanzlichen Ölen versetzt. Außerdem bieten manche Hersteller Reisdrinks in verschiedenen Geschmäckern, wie Vanille oder Schokolade an. Die Nährwerte sehen wie folgt aus:
- 49 kcal / 206 kJ
- 1g Fett
- 10g Kohlenhydrate
- 0,1g Eiweiß
Reisdrinks enthalten außerdem so gut wie keine weiteren Vitamine oder Mineralstoffe, weswegen manche Hersteller ihr Produkt zusätzlich mit Kalzium anreichern. Dennoch wird der Reisdrink vorallem von Veganern wegen seines süßlichen Geschmacks sehr geschätzt. Auch Personen welche unter einer Milchunverträglichkeit leiden, sind bei der Reismilch bestens aufgehoben. Auch in unserem Onlineshop bieten wir Reisdrink-Produkte an. Wie alle anderen Produkte aus unserem Sortiment, weist auch der Reisdrink Bio-Qualität auf und ist zudem in verschiedenen Varianten verfügbar.