Reis mit GemĂŒse & Tahin-Sauce | Protein- und Ballaststoffreich

Reis mit GemĂŒse & Tahin-Sauce | Protein- und Ballaststoffreich

± 35 min. · 11 Zutaten

NĂ€hrwerte pro Portion ca.

Kcal
416.0
Eiweiß
16.0
Fett
9.0
Khdr.
62.0
  • 120g Basmati- oder Jasminreis
  • 1 kleiner Brokkoli (~350g)
  • 100g Zuckerschoten
  • 1 EL schwarze Sesamsamen
  • Etwas Sesamöl
  • Salz, Pfeffer
  FĂŒr die Sauce  
  •  1 rote Zwiebel
  • 1 TL MaisstĂ€rke
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Tahin (~5g)
  • 300ml GemĂŒsebrĂŒhe
  • 1 EL Sojasauce (~6g)
  • Salz, Pfeffer
  • Reis waschen und mit gesalzenem Wasser im VerhĂ€ltnis 1:2 in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bei geringer Hitze 15 (Basmati) bis 30 (Jasmin) Minuten garen bis das Wasser aufgenommen ist
  • Brokkoli in Röschen schneiden, Zuckerschotenenden abschneiden und beides waschen
  • In einem kleinen Topf mit kochendem Wasser fĂŒr etwa 5 Min. blanchieren, danach abgießen und abtropfen lassen
  • FĂŒr die Sauce das Sesamöl in einem kleinen Topf (bspw. der vom GemĂŒse Blanchieren) bei mittlerer Hitze erwĂ€rmen
  • Die Zwiebel schĂ€len, fein hacken und im Sesamöl anschwitzen
  • MaisstĂ€rke hinzufĂŒgen und verrĂŒhren, mit der GemĂŒsebrĂŒhe ablöschen und gut verrĂŒhren
  • Tahin und Sojasauce unterrĂŒhren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur gewĂŒnschten Konsistenz einköcheln lassen
  • Kurz bevor der Reis fertig gegart ist, etwas Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zuckerschoten sowie den Brokkoli zusammen mit den Sesamsamen anrösten
  • Fertig gegarten Reis auf zwei SchĂŒsseln verteilen und mit Sauce und GemĂŒse servieren