Lucumapulver als gesunde Alternative zum Haushaltszucker

Lucumapulver als gesunde Alternative zum Haushaltszucker

Lucumapulver als gesunde Alternative zum Haushaltszucker

Lucumapulver wird durch Trocknung aus der Frucht von Pouteria lucuma hergestellt. Der Baum wird vor allem in höheren Lagen von Peru kultiviert. Das Fruchtpulver hat einen süßen Geschmack und wird zum Verfeinern und Andicken von Desserts und Getränken verwendet. Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe wird es als Superfood gehandelt.

Die Herkunft von Lucumapulver

Pouteria lucuma gehört zur Familie der Sapotengewächse. Der immergrüne Baum mit einer Größe von zehn bis zwanzig Metern wächst in höheren Lagen von Peru, aber beispielsweise auch in Chile, Ecuador, Kolumbien, Bolivien und Costa Rica. Die Frucht ist goldgelb bis orange und rundlich-oval. Sie hat eine Größe von bis zu zehn Zentimetern und ein Gewicht von bis zu einem Kilogramm. Die Erntezeit in Peru reicht von Oktober bis März und in Chile von Juni bis in den November hinein.

Die Herstellung des Lucuma-Pulvers

Das Fruchtfleisch ist sehr süß, faserig und mehlig. Der Geschmack ist ähnlich dem von Süßkartoffeln oder Ahornsirup und wird oft als karamellartig beschrieben. Für das Lucumapulver wird das Fruchtfleisch in Trocknungsanlagen bei niedrigen Temperaturen getrocknet, dann schonend gemahlen und im Anschluss durchgesiebt. So ist das Pulver in Rohkostqualität erhältlich.

Lucumapulver ist ein Zuckerersatz mit Gesundheitswert

Lucumapulver zählt zu dem Superfoods. Als Zuckerersatz hat das Pulver einen niedrigen glykämischen Index. Das verhindert Blutzuckerschwankungen. Die Fruchtsüße wird deshalb auch für Diabetiker empfohlen. An Mineralstoffen enthält das Pulver Eisen, Kalium, Kalzium und Phosphor und an Vitaminen insbesondere die B-Vitamine. Das Pulver ist reich an Betacarotin und Ballaststoffen. Für die Gesundheit bedeutet das, das Lucumapulver helfen kann, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu regulieren. Auch soll es gut sein für das Immunsystem und eine gesunde Verdauung.

Lucumapulver in der Küche

Die Frucht hat einen süßlichen Geschmack. So kann das Lucumapulver zum Süßen und Andicken von Speisen genutzt werden. Es wird eingerührt in Haferbrei und Joghurt und zum Süßen von Kuchen, Desserts und Smoothies verwendet. Das Fruchtpulver sorgt für eine gute Bindung in Pudding, Shakes und Soßen. Auch kann es als Zutat in Schokoladen oder Rohkostriegeln Verwendung finden.

Fazit

Lucumapulver lässt sich vielfältig in der Küche zum Süßen und Binden von Speisen verwenden. Die Fruchtsüße mit dem aromatischen Geschmack hat einen hohen Gesundheitswert und kann raffinierten Haushaltszucker gut ersetzen.