Frühstückstarte mit Himbeer-Quark | Proteine am Morgen

Frühstückstarte mit Himbeer-Quark | Proteine am Morgen

± 35 min. · 13 Zutaten

Nährwerte pro Portion ca.

Kcal
478.0
Eiweiß
24.0
Fett
15.0
Khdr.
56.0

Für den Tarteboden (Ø 24cm)

  • 80g zarte Haferflocken • 1 mittelgroße Banane (~100g) • 40g gemahlene, blanchierte Mandeln • 20ml Ahornsirup • Prise Salz • Butter / Margarine zum Einfetten  

Für den Belag

  • 150g Himbeeren (TK oder frisch) • 200g Magerquark • ca. 50ml fettarme Milch (oder ggf. mehr) • 1 TL Ahornsirup (~5ml) • Spritzer Limettensaft • Optional: 1 gestrichener TL Rote Beete Pulver für intensivere Farbe  

Für das Topping

  • Frische Himbeeren • Frische Heidelbeeren • Gehackte, blanchierte Mandeln
  • Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Himbeeren für den Belag in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze weichkochen und danach etwas abkühlen lassen
  • Währenddessen die Banane schälen und auf einem Teller oder in einer kleinen Schale mit der Gabel zerdrücken – es sollten keine größeren Stückchen mehr dabei sein
  • Die zerdrückte Banane zusammen mit den übrigen Zutaten für den Tarteboden in einer Rührschüssel gut mit den Händen verkneten bis ein zusammenklebender aber gleichmäßiger Teig entstanden ist – das geht am besten mit bloßen Händen
  • Eine kleine (ca. 24cm) Tarteform mit Hebeboden etwas mit Butter oder Margarine einfetten
  • Den Teig nun zu einer Kugel formen und in die Mitte der Tarteform legen, nun langsam mit den Händen (ggf. etwas anfeuchten damit nicht so viel an den Händen kleben bleibt) in der Form gleichmäßig auf dem Boden verteilen und dabei einen kleinen Rand von ca. 2cm hochziehen – dabei sollten keine Lücken auf dem Teigboden entstehen
  • Den Tarteboden im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen bis dieser goldbraun und knusprig ist – er wird sich dabei schon etwas aus der Form lösen
  • Während des Backvorgangs Magerquark, Ahornsirup, Limettensaft und ggf. Rote Beete Pulver mit der Milch in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen glattrühren – die Masse sollte noch recht fest sein
  • Die abgekühlten Himbeeren unterrühren – wer es hier „feiner“ und ohne Kerne mag, passiert diese zuvor durch ein feines Sieb und rührt nur das entkernte Püree unter – und ggf. bis zur gewünschten Konsistenz mehr Milch unterrühren. Die Füllung sollte cremig aber nicht zu flüssig sein.
  • Nach der Backzeit den Tarteboden auf einem Kuchenrost etwas Abkühlen lassen, dann vorsichtig mit dem Hebeboden aus der Tarteform heben und auf eine Platte oder einen Teller platzieren
  • Himbeer-Quark auf dem Tarteboden verteilen und glattstreichen
  • Mit frischen Beeren und gehackten Mandeln belegen und genießen
Tipp: Wer die Füllung lieber fester mag, der rührt ½ TL Agar-Agar unter und lässt die Tarte dann im Kühlschrank fest werden. Dafür das Agar-Agar mit etwas Wasser oder Himbeer-Saft aufkochen, etwas köcheln lassen und unter die Füllung rühren.