Der neueste Trend: Superfoods backen â Gesund und lecker
Superfoods finden ihre Anwendung nicht nur beim Kochen und Zubereiten von Smoothies. Man kann ebenfalls mit Superfoods backen. Die Superfoods können andere Lebensmittel ersetzen oder zusÀtzlich in den Teig gegeben werden. Im Folgenden erfÀhrst Du, welche Lebensmittel zu den Superfoods gehören und wie Du am besten mit Superfoods backen kannst.
Was sind Superfoods?
Unter Superfoods versteht man Lebensmittel, welche besonders nĂ€hrstoff- und vitaminreich sind. Sie enthalten ĂŒberdurchschnittlich viel Mineralstoffe und sekundĂ€re Pflanzenstoffe. Dadurch sind diese Lebensmittel gut fĂŒr die Gesundheit. Zu den Superfoods zĂ€hlen sowohl heimische als auch exotische Zutaten. NĂŒsse, FrĂŒchte und KrĂ€uter sind sehr nĂ€hrstoffreich und eignen sich auch fĂŒrs Backen.
Kokos als gesunde Alternative
Man kann mit Superfoods backen, indem sie als Alternative zum Einsatz kommen. KokosblĂŒtenzucker, der aus dem Nektar der Kokospalme gewonnen wird, dient als Zuckerersatz. Diese gesunde Alternative hat viele Mineralien, Vitamine und AminosĂ€uren. Des Weiteren kannst Du Kokosöl als Ersatz fĂŒr Butter, Ăl und Margarine nutzen. Das Kokosöl ist sehr gesund, da es gesĂ€ttigte FettsĂ€uren enthĂ€lt. So wird man vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen geschĂŒtzt. AuĂerdem wirkt sich das Kokosöl positiv auf den Fettstoffwechsel aus.
Chia-Samen als Eiersatz
Chia-Samen, die aus SĂŒdamerika stammen, sind ballaststoffreich und enthalten Omega-3-FettsĂ€uren, Eisen und zahlreiche Vitamine. Chia-Samen haben auĂerdem eine positive Auswirkung auf die Verdauung. Als Eiersatz werden Chia-Samen mit Wasser vermischt. Dann lĂ€sst man das Ganze fĂŒr eine Weile quellen und schon hat man ein Bindemittel fĂŒr den Teig. Chia-Samen sind nicht nur fĂŒr Vegetarier und Veganer geeignet, sondern unterstĂŒtzen eine gesunde und ausgewogene ErnĂ€hrung.
Beeren und NĂŒsse als Backzutat
Beeren und NĂŒsse zĂ€hlen ebenfalls zu Superfoods, die den Keksen und dem Kuchen eine besonderen Geschmack verleihen. Sowohl exotische als auch heimische Beeren wirken antioxidativ und sind vitaminreich. Goji-Beeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren kommen als gesunde Backzutat in Frage. DarĂŒber hinaus eignen sich NĂŒsse wie Mandeln, WalnĂŒsse und HaselnĂŒsse fĂŒrs Backen. Diese sind wahre Superfoods, die eiweiĂ- und ballaststoffreich sind und gesunde FettsĂ€uren enthalten. AuĂerdem liefern sie Energie. Dabei kannst Du gemahlene oder gehackte NĂŒsse in den Teig geben. Auch Mandelmus eignet sich als Backzutat. Gemahlene NĂŒsse können das Mehl ersetzen und somit den Keksen oder dem Kuchen einen intensiven Geschmack geben.
Fazit
Mit Superfoods backen ist nicht nur gesund, sondern auch abwechslungsreich. Die gesunden Alternativen können als Ersatz fĂŒr Ei oder Butter genutzt werden oder auch als eine besondere Zutat in den Teig gegeben werden. Der Vorteil gegenĂŒber den ĂŒblichen Backzutaten ist, dass die Superfoods gesĂŒnder und vitaminreicher sind. Du kannst sowohl heimische als auch exotische Superfoods fĂŒrs Backen verwenden. Mit Superfoods backen ermöglicht Dir eine groĂe Auswahl an Backzutaten. Dadurch kannst Du jedes Mal andere Zutaten kombinieren und gesunde Kekse und Kuchen backen.