Soja-Bolognese | vegan und kalorienarm

Soja-Bolognese | vegan und kalorienarm

± 30 min. · 17 Zutaten

Nährwerte pro Portion ca.

Kcal
85.0
Eiweiß
4.0
Fett
4.0
Khdr.
6.0
  • 50g grob
  • 3 Möhren (~100g)
  • 4 Cherrytomaten (~20g)
  • 400g gehackte Tomaten
  • 1 rote Zwiebel (~150g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Sellerie (optional, ~60g)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 320g Nudeln (bspw. Vollkorn-Fusilli)
  • Zum Servieren: frischer Basilikum, Hefeflocken
  • Wasser in einem Topf mit Salz zum Kochen bringen, Nudeln nach Packungsanweisung darin garen und später abgießen
  • Sojagranulat mit reichlich Salz in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und min. 5 Min. ziehen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen
  • Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, Sellerie waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden
  • Olivenöl in einer Pfanne bei starker Hitze erwärmen und das Gemüse darin mehrere Minuten anschwitzen, gelegentlich umrühren
  • Eine Kelle (Nudel-)Wasser zum Gemüse geben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Oregano würzen und köcheln lassen
  • Das abgetropfte Sojagranulat in einer weiteren Pfanne mit etwas Olivenöl bei starker Hitze goldbraun anbraten
  • Das Gemüse in der anderen Pfanne mit den gehackten Tomaten ablöschen, den Balsamico-Essig unterrühren und so lange köcheln lassen bis sich auf dem Pfannenboden eine leichte Röstschicht bildet
  • 1-2 EL (Nudel-)Wasser hinzufügen und den Bodensatz (Röstaromen) durch Umrühren lösen, Vorgang 2-3 Mal wiederholen
  • Tomatenmark und angebratenes Sojagranulat unterrühren und weiter köcheln lassen
  • Ggf. weiteres Wasser unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • Die fertig gegarten Nudeln auf zwei tiefe Teller verteilen, mit der Bolognese, Hefeflocken und Basilikum servieren.