Nährwerte pro Portion ca.
- 50g grob
- 3 Möhren (~100g)
- 4 Cherrytomaten (~20g)
- 400g gehackte Tomaten
- 1 rote Zwiebel (~150g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Sellerie (optional, ~60g)
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer
- 320g Nudeln (bspw. Vollkorn-Fusilli)
- Zum Servieren: frischer Basilikum, Hefeflocken
- Wasser in einem Topf mit Salz zum Kochen bringen, Nudeln nach Packungsanweisung darin garen und später abgießen
- Sojagranulat mit reichlich Salz in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und min. 5 Min. ziehen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen
- Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, Sellerie waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden
- Olivenöl in einer Pfanne bei starker Hitze erwärmen und das Gemüse darin mehrere Minuten anschwitzen, gelegentlich umrühren
- Eine Kelle (Nudel-)Wasser zum Gemüse geben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Oregano würzen und köcheln lassen
- Das abgetropfte Sojagranulat in einer weiteren Pfanne mit etwas Olivenöl bei starker Hitze goldbraun anbraten
- Das Gemüse in der anderen Pfanne mit den gehackten Tomaten ablöschen, den Balsamico-Essig unterrühren und so lange köcheln lassen bis sich auf dem Pfannenboden eine leichte Röstschicht bildet
- 1-2 EL (Nudel-)Wasser hinzufügen und den Bodensatz (Röstaromen) durch Umrühren lösen, Vorgang 2-3 Mal wiederholen
- Tomatenmark und angebratenes Sojagranulat unterrühren und weiter köcheln lassen
- Ggf. weiteres Wasser unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Die fertig gegarten Nudeln auf zwei tiefe Teller verteilen, mit der Bolognese, Hefeflocken und Basilikum servieren.