Nährwerte pro Portion ca.
Für den Boden
- 100g Butterkekse
- 50g vegane Butter oder Margarine
Für die Füllung
- 250g Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Feigenwürfel
- 1 EL gehackte Walnüsse
- 1 TL Vanillepulver Bourbon
- 2 TL Kokosblütenzucker
- Die Butter/Margarine für den Boden langsam in einer kleinen Pfanne zerlassen
- Die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern
- Butterkekse und zerlassene Butter vermischen und in einer kleinen mit Backpapier ausgelegten Springform (20cm) verteilen, fest andrücken
- Springform im Kühlschrank im Kühlschrank min. 5 Minuten kühlen und Boden fest werden lassen
- In der Zwischenzeit für die Zutaten Magerquark und Ei in einer kleinen Schüssel gut verrühren
- Gehackte Walnüsse, Feigen, Vanille und 1 TL Kokosblütenzucker unterrühren
- Füllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen
- Restlichen Kokosblütenzucker auf die Füllung streuen
- Kuchen nun im vorgeheizten Backofen erst 15 Min. bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann auf 150 Grad runter drehen und weitere 15-20 Min. backen
- Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun gebacken und fest ist – hierfür einfach eine kleine Stäbchen Probe machen
- Die Backzeit und -temperatur kann je nach Ofen und Springformgröße variieren
- Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen