Ganz gleich ob Süßigkeiten, Soßen, Getränke oder auch Gebäck – in zahlreichen Nahrungsmitteln befindet sich Zucker. Dabei ist der gesundheitliche Schaden von übermäßigen Zuckerkonsum bereits mehrfach nachgewiesen worden. Allerdings verzichten die Allermeisten nur ungern auf den süßen Geschmack, welcher durch die Zugabe von Zucker zustande kommt. In diesem Artikel möchten wir dir 7 Alternativen zum herkömmlichen Zucker vorstellen, welche um einiges gesünder sind und sich vielseitig einsetzen lassen.
1. Kokosblütenzucker als alternativer Zuckerersatz
Kokosblütenzucker wird aus der Blüte der Kokospalme gewonnen und gilt als besonders nachhaltig, da eine einzige Palme bis zu 70 Jahre lang für die Gewinnung von Kokosblütenzucker genutzt werden kann. Von den Verwendungsmöglichkeiten her, ist Kokosblütenzucker gleichwertig mit herkömmlichen Zucker. Diese Variante weist einen besonders niedrigen glykämischen Index auf und erinnert vom Geschmack her an Karamell.
2. Stevia statt Zucker
Stevia besticht durch seine hohe Süßungskraft. Das aus der Stevia-Pflanze gewonnene Süßungsmittel süßt um ein vielfaches stärker als normaler Haushaltszucker, was es bei der Verwendung zu beachten gilt. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass lediglich reines Stevia im Produkt enthalten ist. Weiterhin stelllt Stevia eine Zuckeralternative für Diabetiker dar, da es einen glykämischen Index von 0 aufweist. Stevia-Pflanzen können zudem auch selbst auf dem Fensterbrett gezogen werden.
3. Akazienhonig als Zuckeralternative zum Backen
Akazienhonig weist eine äußerst flüssige Konsistenz auf und eignet sich somit als Brotaufstrich, zum Backen oder auch als Zugabe zum Tee oder zur Milch. Die flüssige Konsistenz kommt durch den hohen Fruktosegehalt zustande, welcher auch für den einzigartigen Geschmack verantwortlich ist. Das Aroma dieser Zuckeralternative lässt sich als fein-lieblich beschreiben.
4. Erythrit als neuaritger Zuckerersatz
Erythrit ist ein realtiv neues und bisher recht unbekanntes Alternativprodukt zum gewöhnlichen Haushaltszucker. Der Vorteil von Erythrit ist, dass es nahezu frei von Kalorien ist und sich damit ideal für Diabetiker eignet. Allerdings schmeckt es etwas weniger süß als normaler Zucker. Daher eignet es sich auch für Leute, welche es etwas weniger süß mögen. Andererseits muss die Menge entsprechend angepasst werden.
5. Zuckerrübensirup als süße Alternative
Zuckerrübensirup ist reich an Nährstoffen, darunter vor allem Eisen und Magnesium. Der Sirup eignet sich besonders gut als Brotaufstrick oder süßes Topping für Müslis. Des Weiteren weist Zuckerrübensirup einen recht malzigen Geschmack auf, wodurch es sich zum Süßen von Keksen und anderem Gebäck eignet.
6. Reissirup als vegane Variante zum Honig
Reissirup stammt ursprünglich aus Japan, wo es bereits seit langer Zeit in der Küche für die verschiedensten Gerichte verwendet wird. Wegen seiner Ähnlichkeit mit Honig, was die Farbe und die Konsistenz angeht, wird er auch häufig Reishonig genannt. Reissirup ist frei von Fruktose und eignet sich damit als weitere Alternative für Diabetiker zum gewöhnlichen Honig. Der Sirup eignet sich zum Backen, als Brotaufstrich oder auch allgemein zum Süßen von Speisen.
7. Agavendicksaft als gesunde Zuckeralternative
Agavendicksaft erfreut sich immer größerer Beliebtheit bei der Verwendung in der Küche. Außerdem gilt: Je dunkler die Farbe, desto intensiver sein Karamellaroma. Diese Zuckeralternative weist im Vergleich zum Zucker, eine ganze Reihe an wichtigen Nährstoffen auf und zeichnet sich durch seinen niedrigen glykämischen Index aus. Agavendicksaft eignet sich zum Süßen für verschiedene Gerichte und Getränke, allerdings weniger zum Backen, da die enthaltene Fruktose nicht für ein gewünschtes Backergebnis sorgt.
Wo kann man Zuckeralternativen kaufen?
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