Spirulina – Wirkung und Nährstoffe der Wunderalge

Spirulina – Wirkung und Nährstoffe der Wunderalge

Spirulina – in Form von Tabletten oder Pulver – ist immer häufiger in Geschäften und Onlineshops aus dem Gesundheitsbereich zu finden. Dabei wurden die unterschiedlichen Wirkungen dieses Superfoods in zahlreichen Studien untersucht. In diesem Artikel möchten wir näher auf die Wirkung und Zusammensetzung der Nährstoffe von Spirulina eingehen sowie deren Verwendungsmöglichkeiten vorstellen.

Was ist eigentlich Spirulina?

Bei Spirulina handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel, welches aus einer bestimmten Algenart gewonnen und in Form von Pulver und Tabletten angeboten wird. Die Inhaltsstoffe setzen sich dabei aus unterschiedlichen Vital- und Nährstoffen zusammen und enthalten eine Vielzahl an Enzymen, so dass hierbei die Bezeichnung Superfood als zutreffend beschrieben werden kann.

Welche Inhaltsstoffe sind in Spirulina enthalten?

Spirulina ist reich an unterschiedlichen wichtigen Vitalstoffen und Bestandteilen, welche wichtig für einen gesunden und gut funktionierenden Körper sind. Die Makronährwerte setzen sich dabei pro 100g wie folgt zusammen:

  • 1548 kJ / 366 kcal
  • 6g Fett
  • 10,5g Kohlenhydrate
  • 64g Eiweiß

Das in der Spirulina enthaltene Protein weist alle essentiellen Aminosäuren auf und enthält ebenso verzweigtkettige Aminosäuren – sogenannte BCAAs. Weiterhin ist in der Alge ebenfalls die Fettsäure Gamma-Linolensäure (GLA) enthalten, welche eine entzündungshemmende Wirkung aufweist. Des Weiteren ist der relativ hohe Chlorophyllgehalt für die basische Wirkung von Spirulina auf den menschlichen Körper ausschlaggebend.

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Spirulina-Algen sind reich an Nähr- und Vitalstoffen und bringen zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich.

Was ist die Wirkung von Spirulina?

Der regelmäßigen Einnahme von Spirulina werden zahlreiche positive Wirkungen nachgesagt, was in zahlreichen Studien untersucht wurde. So wurde Spirulina von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) im Jahre 1974 als das “beste Nahrungsmittel der Zukunft” bezeichnet. So wird der Anbau und die Entwicklung von Spirulina in zahlreichen Ländern gefördert und intensiviert. Dabei konnte innerhalb der getätigten Studien bei einigen Wirkungen ein direkter Zusammenhang festgestellt werden, bei anderen allerdings konnte dieser nicht nachgewiesen werden. Im Folgenden haben wir euch die wichtigsten Wirkungen und Eigenschaften zusammengefasst.

Spirulina sorgt für ein starkes Immunsystem

Innerhalb der geführten Studien stand vor allem die immunstimulierende Eigenschaft der Spirulina-Alge im Fokus. Dabei konnte festgestellt werden, dass durch die Einnahme von Spirulina, verschiedene Immunzellen, welche für die Bekämpfung von Infektionen und Krebszellen zuständig sind, verstärkt werden. Weiterhin sorgt Spirulina für einen Anstieg von weißen Blutkörperchen, mehr Hämoglobin sowie auch für einen erhöhten Wert von Interleukin-2. Insgesamt führt dies zu einer Stärkung des Immunsystems und wirkt damit auch einer Immunseneszenz entgegen, was besonders für ältere Menschen ansprechend sein sollte.

Vorsorglicher Virenschutz durch Spirulina

Spirulina enthält Kalium-Salze, welche das Eindringen von Viren in die Zellen verhindern. Dadurch, dass die Viren nicht in die Zellen eindringen können, können sie durch die Abwehrzellen des Immunsystem leichter bekämft werden. Dieses Prinzip konnte innerhalb einer Studie nachgewiesen werden. Auf diese Weise besteht ein verstärkter Schutz gegen unterschiedliche Viren, wie beispielsweise Herpes, Cytomegalie-Viren sowie auch Mumps- und Masern-Viren. Des Weiteren konnte innerhalb einer weiteren Studie nachgewiesen werden, dass durch die Einnahme von Spirulina, Anzeichen für einen verstärkten Schutz vor HIV bestehen.

Spirulina kann für eine Reduzierung von allergischen Reaktionen sorgen

Das Fachmagazin Journal of Medicinal Food kam in einer von ihnen durchgeführten Studie zu der Erkenntnis, dass die Einnahme von Spirulina, allergische Reaktionen die in Verbindung mit Rhinitis (Entzündung der Nasenscheidewand) stehen, verhindern kann. Dies trifft ebenso auch auf weitere Allergieformen, wie beispielsweise Hautallergien und Heuschnupfen zu. Verantwortlich dafür sind in Spirulina enthaltene Substanzen, welche den Ausstoss von Histamin verhindern. Durch eine hohe Dosierung von Spirulina könnte so auch bei starken Allergien, zumindest eine Verbesserung der allergischen Reaktionen hervorgerufen werden.

Spirulina in Bio-Qualität in unserem Onlineshop

In unserem Onlineshop bieten wir Spirulina als Pulver in Bio-Qualität an. Damit stellst du sicher, dass beim Herstellungsprozess keinerlei chemisch-synthetische Stoffe verwendet wurden und das Produkt aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammt.