Maulbeeren – Alles rund um die Powerfrucht

Maulbeeren – Alles rund um die Powerfrucht

Maulbeeren erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Dabei sind sie meist in getrockneter Form erhältlich und weisen als Superfood zahlreiche postive Eigeschaften auf. Wer die Maulbeere bisher nicht kannte und offen für neue Erfahrungen mit Trockenfrüchten ist, der sollte sich diesen Artikel nicht entgehen lassen.

Was sind Maulbeeren?

Bei Maulbeeren handelt es sich um klassische Beerenfrüchte, welche in 12 verschiedenen Arten vorkommen. Sie schmecken süß-herblichen, teilweise auch säuerlich und sind zwei bis fünf Zentimeter groß. Die kleinen Beeren stammen vom Maulbeerbaum, welcher seinen Ursprung in den subtropischen Gebieten Asiens und Nordamerikas hat. Einige der Maulbeerarten sind auch in Europa zu finden. Weiterhin möchten wir auf einige Aspekte der Maulbeere eingehen, bevor wir deren gesundheitliche Nutzen näher untersuchen werden.

Geschmack

Der Geschmack der Maulbeere ist je nach Art unterschiedlich. So können Maulbeeren sowohl einen süßen und herblichen, als auch einen säuerlichen Geschmack aufweisen. Dabei sind die schwarzen und roten Früchte am süßesten und ebenfalls am saftigsten, sofern sie im frischen Zustand verspeist werden.

Aussehen

Maulbeeren ähneln von ihrer Struktur her, der Brombeere recht stark. Außerdem weisen sie je nach Art eine andere Farbe auf. So gibt es weiße Maulbeeren, genauso wie auch dunkelviolette und schwarze. Maulbeeren werden des Weiteren selten größer als 5 Zentimeter.

Nährwerte der Maulbeere

Maulbeeren in getrockneter Form sind arm an Fett und reich an Proteinen. Dennoch weisen sie eine recht hohe Kaloriendichte auf.

  • 1584 kJ /379 kcal (pro 100g)
  • 1,5g Fett
  • 74,6g Kohlenhydrate
  • 14,2g Eiweiß

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Maulbeergewächse kommen am häufigsten in Asien und Südamerika vor.

Wie gesund sind Maulbeeren?

Abgesehen von ihrem Geschmack, bringen Maulbeeren sowohl in frischem, als auch im getrocknetem Zustand, zahlreiche Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und weitere Mirkonährstoffe mit. Diese Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf deine Gesundheit aus und beugen damit auch zahlreiche Erkrankungen vor. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen gehören:

  • Vitamine (A, B1, B2, B6, C, E und K)
  • Mineralstoffe, wie u.a. Zink, Kalzium, Kupfer, Phosphor, Eisen und Magnesium
  • Außerdem noch Ballaststoffe, Polyphenole und Anthocyane

Bei einem regelmäßigen Konsum von Maulbeeren kann also ein wichtiger Teil der Mikronährsoffe abgedeckt werden. Dennoch sollte stets darauf geachtet werden, sich möglichst ausgewogen zu ernähren und Mirkonährstoffe durch unterschiedliche Quellen abzudecken. Auch Acai Beeren bringen zahlreiche wichtige Nährstoffe mit sich. Besuche den entsprechenden Blogartikel um mehr über das Superfood zu erfahren.

Gesundheitliche Vorteile von Maulbeeren

Durch die zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe, weisen Maulbeeren eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen auf. Im Folgenden können wir leider nur die wichtigsten Vorteile nennen, da dies sonst den Rahmen des Artikels sprengen würde. So fördert der Konsum von Maulbeeren die Durchblutung des Körpers und beugt gleichzeitig Bluthochdruck sowie auch Kreislauf-Erkrankungen vor. Verantwortlich dafür ist der Stoff Resveratrol, welcher für die Erweiterung der Blutgefäße im Körper sorgt. Eine weitere Funktion des Resveratrol, ist die Vorbeugung der Zellalterung sowie auch der Zellbeschädigung. Darüberhinaus wirken Maulbeeren entzündungshemmend. Verantwortlich dafür ist der hohe Anteil an Vitamin C in den Maulbeeren, welcher ebenso das Immunsystem stärkt und vor allem in der Winterzeit unterschiedliche Erkrankungen vorbeugt. Durch die zahlreichen Ballaststoffe, welche die Maulbeeren mit sich bringen, wird außerdem eine gesunde Verdauung gewährleistet.

Wie können Maulbeeren verwendet werden?

Ob als Snack für Zwischendurch oder auch als Zutat in verschiedenen Gerichten – Maulbeeren sind sehr vielfältig einsetzbar und können unterschiedlich verwendet werden. In getrockneter Form können sie gut aufbewahrt werden und sind lange haltbar. In Kombination mit anderen Trockenfrüchten und Nüssen kannst du dir so beispielsweise dein eigenes Studentenfutter kreieren. Aber auch als Zugabe zum Müsli eignen sich Maulbeeren hervorragend. Durch ihren Geschmack sorgen sie für etwas Abwechslung und bringen zudem wichtige Nährstoffe mit. Maulbeeren können auch als Tee zubereitet werden. Gebe dazu einfach einige Maulbeeren in heißes Wasser und lass sie für eine Weile ziehen. Selbstverständlich kannst du auch weitere Zutaten wie Ingwer oder Zitrone hinzugeben und so den Maulbeertee nach deinem individuellen Geschmack anpassen. Maulbeertee eignet sich besonders für die Behandlung von Harnwegs- und Blasenerkrankungen.

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Maulbeeren können auf unterschiedlichste Weise verwendet werden.

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