Aktuell kommt man an ihm nicht mehr vorbei: Matcha Tee sowie sein Geschmack und seine Wirkung sind in aller Munde! Das aus Japan stammende grünliche Getränk überzeugt durch zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe und seine unterschiedlichen Verwendungsmöglichkeiten. Doch was ist wirklich in den gemahlenen Teeblättern enthalten und wie wird er zubereitet? Wir stellen dir die 7 wichtigsten Fakten rund um den Super-Drink vor.
1. Matcha Tee ist Teil der japanischen Kultur
Matcha wird aus der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt, welche ursprünglich aus China stammt. Dort begann man auch die Teeblätter als Ganzes zu zermahlen und als Heilkraut einzunehmen. Im 12. Jahrhundert fand sie ihren Weg nach Japan, wo man begann die zermahlenen Teeblätter mit heißem Wasser aufzugießen und als Tee zu konsumieren.
Matcha Tee fand somit seinen Platz in der japanischen Teekultur und wurde vor allem von buddhistischen Mönchen verwendet, um länger wach zu bleiben und intensiver meditieren zu können. Bis heute ist die japanische Teekultur ein fester Bestandteil des alltäglichen Lebens und wird in Form von unterschiedlichen Ritualien praktiziert. Bis heute wird der beste Matcha Tee in Japan hergestellt, wobei nur ein geringer Teil der Produktion nach Europa gelangt.
2. Die Herstellung von Matcha Tee ist aufwendig und teuer
Um Matcha Tee herzustellen, bedingt es einen aufwendigen und teilweise kostspieligen Prozess, um eine erstklassige Qualität zu erhalten. Kurz vor der Ernte der Teeblätter werden diese mit schwarzen Netzen oder Bambusmatten überdeckt. Auf diese Weise soll die Anreicherung von bestimmten Inhaltsstoffen gefördert werden, welche einerseits für den Geschmack und andererseits für die markante hellgrüne Farbe des Matcha Tees verantwortlich sind.
Nach der Ernte werden die Blätter mit Wasserdampf behandelt, getrocknet und schließlich in Granitsteinmühlen zu feinem Pulver verarbeitet. Merke: Je leuchtender und heller die Farbe des Pulvers, umso frischer ist auch der Tee. Dabei bestehen nur einige Teegartenbetreiber im asiatischen Raum, welche ihren Matcha Tee in Bio-Qualität herstellen.
3. Enthält Matcha Tee Koffein oder Teein?
Chemisch gesehen handelt es sich bei Koffein und Teein um ein und dieselbe Substanz. Das im Tee enthaltene Koffein ist allerdings an Flavonole gebunden und wird dadurch erst nach der Einnahme im Darm freigesetzt. Durch Inhaltsstoffe wie Tannin und die Aminosäure L-Theanin, welche sich im Teewasser an das enthaltene Koffein binden, fällt die Wirkung des Koffeins milder aus und hält ebenfalls länger an. Damit bietet sich Matcha Tee als attraktive Alternative zum klassischen Kaffee an.
4. Matcha Tee enthält wichtige Inhaltsstoffe
Matcha Tee ist reich an wichtigen Inhaltsstoffen und Substanzen, welche einen positiven Effekt auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden haben können. Dazu gehören beispielsweise:
- Koffein / Teein: Bringt deinen Kreislauf in Schwung und sorgt für gute Laune.
- Theanin: Diese Aminosäure macht dich munter und konzentrierter.
- Polyphenol / Tannin: Beruhigen den Magen-Darm-Trakt und helfen gegen Infektionen.
- Calcium: Wichtig für ein starkes und gesundes Knochengerüst.
Weiterhin sind im Matcha Tee weitere essentielle Nährstoffe enthalten, darunter Eisen, Kalium, verschiedene Vitamine und Catechine. Damit lässt sich Matcha Tee als Superfood unter den Teegetränken bezeichnen. Außerdem kannst du Matcha Pulver ganz unterschiedlich verwenden, wie beispielsweise als Zugabe in Smoothies oder verschiedene Süßspeisen.
5. Der Matcha Tee wird auf besondere Weise zubereitet
Die richtige Zubereitung von Matcha Tee gestaltet sich gerade zu Beginn als nicht einfach und bedingt in wenig Übung. Traditionell erfolgt die Zubereitung des Matcha Tees mit ca. 80 Grad heißem Wasser. Außerdem benötigst du eine kleine Teeschale sowie einen speziellen Besen welcher aus Bambus gefertigt ist. Idealerweise wird die Teeschale vor der Zubereitung ein wenig aufgewärmt.
Zu Beginn gibst du 1gr Pulver und circa 10ml heißes Wasser in die Teeschale. Daraufhin verrührst du das Pulver mit dem Bambusbesen bis es sich aufgelöst und sich ein “Teebrei” gebildet hat. Nun gibst du weitere 80ml heißes Wasser in die Teeschale und schäumst den Tee mit dem Besen ein wenig auf. Dadurch können sich die Aromen am besten entfalten. Fertig ist der Matcha Tee!
6. Matcha Tee bringt einige gesundheitliche Vorteile mit sich
Dem Konsum von Matcha Tee werden einige positive Eigenschaften nachgesagt. Im Folgenen haben wir dir die wichtigsten zusammengefasst:
- Senkung des Cholesterinspiegels und der Blutfettwerte
- Stärkung des Immunsystems
- Du fühlst dich wacher und weniger erschöpft
- Verbesserung der Darmfunktion
- Senkung des Blutdrucks
- Deine Konzentration verbessert sich
Leider existieren über den Konsum von Matcha Tee keine oder nur sehr unzureichende Studien, in welchen desen Wirkungen handfest nachgewiesen werden konnten. Allerdings lassen sich die durch wissenschaftliche Studien nachgewiesen Wirkungen von Grüntee ebenso auf den Matcha Tee übertragen. Dadurch, dass es sich bei Matcha um ein Extrakt aus ganzen Teeblättern handelt, ist die enthaltene Menge an Inhaltsstoffen wesentlich höher als beim gewöhnlichen Grüntee.
7. Matcha Tee bringt einen einzigartigen Geschmack mit sich
Wie bereits angedeutet, ist der Geschmack von Matcha Tee recht speziell. Am ehesten lässt er sich als cremig, herb und intensiv beschreiben. Er ist dabei nicht so bitter wie manche Grüntees. Teilweise wird der Geschmack von Matcha Tee als fruchtig oder nussig wahrgenommen – in jedem Fall aber aromatisch. Sollte dir also der Geschmack von herkömmlichem Grüntee nicht zusagen, solltest du es definitiv mit Matcha Tee versuchen.