Nüsse sind das Superfood schlechthin! Kaum ein anderes pflanzliches Nahrungsmittel verfügt über so viele wichtige Nährstoffe und zudem noch über einen leckeren Geschmack. Nüsse enthalten in erster Linie gesunde Fette, hochwertiges Eiweiß sowie nützliche Ballaststoffe. Im Folgenden möchten wir auf 7 verschiedene Nusssorten eingehen und deren gesundheitlichen Nutzen sowie deren jeweilige Nährstoffe im Detail vorstellen.
1. Cashewkerne – Gesund und lecker
Botanisch gesehen handelt es sich bei Cashews in Wirklichkeit um Kerne und keine Nüsse. Nichtsdestotrotz gehören Cashews zu den beliebtesten Schalenfrüchten und das aus gutem Grund. Die ursprünglich aus Südamerika stammenden Cashewkerne enthalten reichlich Eiweiß und essentielle Fette, was sie zu einem idealen Snack für zwischendurch macht. Außerdem enthalten Cashews jeweils 270mg Magnesium sowie 450mg Tryptophan pro 100g. Tryptophan sorgt für die Ausschüttung von Serotonin, welches als “Glücklichmacher” bekannt ist und für eine bessere Stimmung sorgt.
Außerdem setzen sich Cashewkerne aus folgenden Makronährstoffen zusammen (jeweils pro 100g):
- 2.435 kJ / 582 kcal
- 44g Fett
- 27g Kohlenhydrate
- 18,6g Eiweiß
2. Mandeln – Nahrhafter Snack mit vielen Verwendungsmöglichkeiten
Mandeln bringen eine Reihe an gesundheitlichen Vorteilen mit sich. So können sie bei regelmäßiger Einnahme, den Cholesterinspiegel senken und sorgen somit für eine bessere Herzgesundheit. Weiterhin enthalten Mandeln Vitamin E, welches unter anderem für eine schöne Haut und gesunde Haare sorgt sowie auch zur Vorbeugung von Krebs und Diabetes dienen kann. Außerdem sind in Mandeln einfach-ungesättigte Fettsäuren enthalten, welche essentiell für einen gesunden und gut-funktionierenden Körper sind.
Mandeln weisen dabei folgende Nährstoffverteilung auf (jeweils pro 100g):
- 2.494 kJ / 596 kcal
- 50g Fett
- 9g Kohlenhydrate
- 21g Eiweiß
3. Pistazien – Mehr als eine leckere Nascherei
Pistazien sind bekannt für ihren hohen Anteil an Ballaststoffen, welche wichtig für eine gesunde Verdauung sind und für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr sorgen. Ähnlich wie auch Mandeln, helfen Pistazien dabei, das Gesamtcholesterin im menschlichen Körper zu senken. Weiterhin helfen sie zur Vorbeugung vor weiteren Erkrankungen und können zu einer Stresssminderung beitragen.
Auch während einer Diät können Pistazien dich unterstützen. Forschungen ergaben nämlich, dass ein Teil der durch Pistazien zugeführten Energie, unverdaut wieder ausgeschieden wird. Auf dieser Weise stellen Pistazien eine Unterstützung bei der Gewichtsabnahme dar.
Die Nährstoffverteilung bei Pistazien gestaltet sich folgendermaßen (jeweils pro 100g):
- 2.414 kJ / 577 kcal
- 45g Fett
- 18g Kohlenhydrate
- 20g Eiweiß
4. Walnüsse – Gesund und nahrhaft zu jeder Jahreszeit
Walnüsse stellen eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren dar. Da der menschliche Körper diesen Nährstoff nicht selber produzieren kann, sind wir auf den direkten Konsum angewiesen und können zugleich von dessen zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen profitieren. Außerdem kann durch den Konsum von Walnüssen das Risiko von Herzkrankheiten minimiert werden, was für alte und junge Menschen gleichermaßen wichtig ist. Ebenso wirken Walnüsse bzw. deren Inhaltsstoffe entzündungshemmend und verbessern den Blutdruck sowie auch den Blutfluss.
Walnüsse weisen folgende Makronährstoffverteilung auf (jeweils pro 100g):
- 2.874 kJ / 687 kcal
- 65g Fett
- 7g Kohlenhydrate
- 15g Eiweiß
5. Macadamia-Nüsse – Die Königin unter den Nüssen
Die aus Australien stammende Macadamianuss gilt als besonders edel und weist einen besonders hohen Fettgehalt auf. Da es sich aber hierbei in erster Linie um gesunde ungesättigte Fettsäuren handelt, ist der Verzehr der Macadamianuss in Maßen gesund und somit empfehlenswert. Weiterhin enthalten Macadamianüsse Vitamine aus der B-Gruppe, welche förderlich für die Stoffwechselprozesse im Körper sind und eine positive Auswirkung auf diese haben. Des Weiteren sorgt das zusätzlich enthaltene Vitamine E für einen optimalen Zellschutz.
Außerdem setzen sich Macadamianüsse aus folgenden Makronährstoffen zusammen (jeweils pro 100g):
- 2.928 kJ / 703 kcal
- 73g Fett
- 4g Kohlenhydrate
- 8g Eiweiß
6. Haselnüsse – Ein wahrer Nährstofflieferant
Wie viele weitere Nussarten, wirken sich auch die Inhaltsstoffe der Haselnuss positiv auf die Herzgesundheit des Menschen aus. Es konnte nachgewiesen werden, dass durch den Konsum von Haselnüssen, der Gesamtcholesterinspiegel sowie auch die LDL-Cholesterinwerte und das Triglyceride im Blut reduziert werden kann. Weiterhin können sie eine Reduzierung von Entzündungsmarkern im Körper hervorrufen und die Funktion von Blutgefäßen verbessern. Außerdem sind Haselnüsse reich an Vitamin E sowie auch Magnesium.
Haselnüsse weisen dabei folgende Nährstoffverteilung auf (jeweils pro 100g):
- 2.736 kJ / 654 kcal
- 62g Fett
- 6g Kohlenhydrate
- 14g Eiweiß
7. Erdnüsse – Der Klassiker unter den Nüssen
Die Erdnuss ist nicht umsonst einer der beliebtesten Nüsse und damit auch eine beliebte Knabberei. Nebendem enthält sie zahlreiche gesunde und wichtige Nährstoffe, darunter Vitamin B und Vitamin E sowie Magnesium. Wenn du die rot-bräunliche Haut der Erdnuss beim Verspeisen dran lässt, nimmst du zusätzliche Antioxidantien in Form von OPC zu dir. Weiterhin wirken sich Erdnüsse positiv auf den Cholesterinspiegel sowie auch auf die Blutfettwerte aus und sollten damit in regelmäßigen Abständen konsumiert werden.
Die Nährstoffverteilung bei Erdnüssen gestaltet sich folgendermaßen (jeweils pro 100g):
- 2.473 kJ / 591 kcal
- 49g Fett
- 7g Kohlenhydrate
- 26g Eiweiß