Ist das noch gut? – So erkennst du verdorbene Lebensmittel

Ist das noch gut? – So erkennst du verdorbene Lebensmittel

Wer kennt es nicht: Die angebrochene Milch ist zwei Tage über dem angegebenen Verfallsdatum und auch der Joghurt befindet sich schon etwas länger im Kühlschrank. Ungern riskiert man es, verdorbene Lebensmittel zu sich zu nehmen und damit gesundheitliche Beschwerden zu bekommen. Manch einer könnte sogar eine Lebensmittelvergiftung befürchten und entsorgt sicherheitshalber Lebensmittel, bei denen solch ein Risiko besteht.

Dabei ist diese Sorge in vielen Fällen unbegründet. Wir zeigen dir, wie du wirklich verdorbene Lebensmittel erkennst, und wie du mit diesen umzugehen hast.

Verdorbene Lebensmittel – Wie erkenne ich diese?

Die allermeisten Leute dürften mittlerweile wissen, dass die Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums noch lange nicht bedeuten muss, dass dieses Lebensmittel bereits verdorben und damit ungenießbar ist. Am wichtigsten ist es, sich seiner eigenen Sinneswahrnehmung zu bedienen. Das bedeutet: Sehen, riechen und gegebenenfalls auch probieren. Anhand dieser Kriterien sollte sich recht gut einschätzen lassen, ob ein Lebensmittel noch konsumiert werden kann oder nicht.

Sofern die Verpackung noch nicht geöffnet wurde, besteht generell eine gute Chance, dass das Lebensmittel noch genießbar ist. Bei bereits geöffneten Produkten sollte man jedoch etwas genauer hinschauen.

Schlechte Lebensmittel – Was machen bei Schimmel?

Joghurt oder andere Milchprodukte, welche von Schimmel befallen wurden, sollten generell direkt entsorgt werden. Dies gilt übrigens für die allermeisten Lebensmittel, mit einer paar Ausnahmen. So kann ein Stück Hartkäse gerettet werden, sofern man die betroffene Stelle großzügig ausschneidet. Weichkäse hingegen sollte bei Schimmelbefall direkt weggeworfen werden.

Ähnliches gilt auch für Obst. Beim harten Kernobst können schimmlige Stellen abgeschnitten werden. Allerdings sollte weiches Obst – wie etwa Aprikosen – direkt entsorgt werden. Trockenobst ist hingegen äußerst lange haltbar und kann – bei der richtigen Lagerung – mehrere Monate aufbewahrt werden.

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Bei Käse kann es schnell vorkommen, dass Schimmel entsteht. Daher sollte man wissen, wie man damit umgeht.

Wie erkenne ich, ob Fleisch und Wurst noch genießbar sind?

Sollte bei Fleisch- und Wurstwaren sowie auch beim Fisch, die Kühlkette eingehalten werden, so können sie auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrt werden. Sicherheitshalber sollten entsprechende Produkte allerdings immer einem Geruchstest unterzogen werden, sofern gewisse Zweifel bestehen.

Rohes Fleisch sollte hingegen etwas vorsichtiger behandelt werden, da dies anfälliger für Bakterien und Salmonellen ist. Zur Sicherheit sollte es gut durchgebraten werden, um eventuelle Krankheitserreger abzutöten. Allgemein sollte beim Umgang mit rohem Fleisch auf die Hygiene geachtet und vor sowie nach der Zubereitung die Hände gewaschen werden.

So vermeidest du verdorbene Lebensmittel

Lebensmittel sollten stets entsprechend gelagert werden. Überprüfe welche Lebensmittel wirklich in den Kühlschrank gehören und welche nicht. Weiterhin sollte auch überprüft werden, welche Lebensmittel in welchem Bereich des Kühlschranks aufbewahrt werden sollten. Außerdem gibt es für bestimmte Lebensmittel spezielle Aufbewahrungsmethoden, wie beispielsweise den Brotkasten.

Die meisten Früchte und stark wasserhaltige Gemüßesorten sollten ebenfalls nicht im Kühlschrank gelagert werden. Sorge somit für ein entsprechendes Klima in dem Raum, in dem du diese Lebensmittel aufbewahren möchtest. Somit sparst du in erster Linie Geld und vermeidest gleichzeitig unnötigen Abfall.

Was mache ich, wenn ich verdorbene Lebensmittel zu mir genommen habe?

Manchmal merkt man es zu spät oder auch gar nicht, wenn man ein schlecht gewordenes Lebensmittel zu sich genommen hat. Doch was sollte man in so einem Fall tun und was sind die gesundheitlichen Konsequenzen? Außer etwas Bauchschmerzen und gegebenenfalls Durchfall, passiert in vielen Fällen nichts. Unsere Magensäure arbeitet äußerst zuverlässig und tötet viele Keime bereits ab, bevor diese größeren Schaden anrichten können.

Sollten allerdings stärkere Beschwerden auftreten, wie Erbrechen oder Bauchkrämpfe, so könntest du es mit einer Lebensmittelvergiftung zu tun haben. In so einem Fall solltest du so bald wie möglich einen Arzt aufsuchen und versuchen zu bestimmen, durch welches Lebensmittel du die Keime bekommen haben könntest. Auf diese Weise kann festgestelt werden, welche Art der Lebensmittelvergiftung zu dir zugezogen hast.

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Auch Fleisch und Fisch können relativ schnell schlecht werden, sofern sie falsch aufbewahrt werden.