Superfood Goji Beeren – eine Wunderfrucht?
Als “Wunderfrüchte” werden die ursprünglich aus Tibet stammenden Goji Beeren oft genannt, denn ihnen werden seit Jahrtausenden zahlreiche gesundheitsfördernde und sogar heilende Eigenschaften zugeschrieben. Was steckt nun aber wirklich hinter den sagenumwobenen Goji Beeren? Aus China, der Mongolei und Tibet stammt die Goji Beere ursprünglich. Sie ist die Frucht des Goji-Busches, der wie Paprika oder Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen zählt und wir auch Bocksdornfrucht oder Wolfsbeere, aber auch Glücksbeere genannt, was schon auf ihre positiven Wirkungen schließen lässt. Seit Jahrtausenden ist die Frucht ein fixer Bestandteil vieler Arzneien in die der traditionellen chinesischen Medizin.
“Superfood” Goji-Beere
Die Goji Beeren zählen unter Ernährungswissenschaftern zur Kategorie “Superfood”. Diese Nahrungsmittel zeichnen sich durch einen besonders hohen Nährstoffgehalt aus, enthalten aber auch essenzielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann, wichtige Spurenelemente, antioxidative Pflanzenstoffe und für den Körper unverzichtbare Fettsäuren in hoher Konzentration. Konkret enthalten Goji Beeren etwa eine große Dosis an Vitamin A, viel Vitamin C, aber auch Vitamin E, welches normalerweise in Früchten nur selten enthalten ist. Sie enthalten aber auch sehr viel Eisen. Schon 50 Gramm getrockneter Goji Beeren decken die Hälfte des täglichen Eisenbedarfs. Zusätzlich sitzen in den kleinen Früchten gleich 21 wichtige Spurenelementen, die bei unseren landwirtschaftlichen Produkten aufgrund der ausgelaugten Böden oft fehlen.
Die Wirkung der Goji Beere
Die zahlreichen Vitamine und Spurenelemente in den Goji Beeren sind für viele eseenzielle Körperfunktionen wichtig, So beugen die enthaltenen Antioxidantien und andere Stoffe etwa altersbedingten Augenerkrankungen vor und stärken das Nervensystem. Die enthaltenen Polysaccharide haben eine ähnliche Wirkung wie jene Stoffe, die etwa begleitend zu Chemotherapien zur Stärkung des Immunsystems verordnet werden. Zum Erhalt aber auch zur Regeneration der Darmflora dienen diese Polysaccharide ebenso, da sie eine wichtige Energiequelle für die Darmbakterien darstellen. Für Sportler kann eine Dosis Goji Beeren zur Vorbeugung von Muskelkater dienen, da die enthaltenen Wirkstoffe den Abtransport der Milchsäure aus den Muskeln beschleunigen.
Vielseitig verwendbar – auch zum Backen
Goji Beeren sind vielseitig verwendbar. Du kannst sie in getrocknetem Zustand ebenso wie frisch genießen. Es gibt Saft aus Goji Beeren, aber auch entsprechendes Pulver. Und natürlich kann mit den kleinen, süß-sauren Wunderfrüchten aus dem tibetanischen Hochland auch zahlreiche leckere Speisen kreieren. Besonders gut eignen sie sich zum Backen. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Muffins mit Goji Beeren sind ebenso möglich wie ein leckerer Kuchen. Man kann sie statt Rosinen in einen Apfel- oder Topfenstrudel geben, sie aber auch mit anderem Obst in einem Obstkuchen kombinieren. Sehr gut eignen sie sich aber auch für Kleingebäck. Die Goji Beere verleiht jedem Kuchen einen ganz besonderen Geschmack und natürlich geht durch das Backen die vielfältig positive Wirkung der Frucht nicht verloren.