Mehl gilt als Hauptzutat für zahlreiche Speisen. Häufig wird dabei das gewöhnliche Weißmehl verwendet, welches allerdings nur eine geringe Menge an Mineralstoffen enthält und zudem von einigen Menschen nicht gut vertragen wird. Weiterhin führt Weißmehl im Vergleich zu anderen Mehlarten zu einer geringeren Sättigung. Daher lohnt es sich, sich auch mit alternativen Mehlarten zu beschäftigen und deren jeweilige Vorzüge kennen zu lernen.
Mandelmehl – Alternative zum herkömmlichen Weißmehl
Mandelmehl wird direkt durch das Mahlen von Mandeln gewonnen. Bei der Herstelltung wird jedoch das in den Mandeln enthaltene Öl entzogen, so dass es die gewohnte Konsistenz von Mehl aufweist. Durch seinen nussigen Geschmack und die wertvollen Proteine, eignet es sich hervorragend zum Backen von Muffins und Brownies. Darüber hinaus ist Mandelmehl frei von Gluten. Die Herstellung von Mandelmehl kann auch ganz simpel auf eigene Faust erfolgen. Dazu musst du einfach eine Menge an Mandeln in einem Hochleistungsmixer oder einer Küchenmaschine mixen. Das Resultat dürfte allerdings durch das darin enthaltene Öl, nicht so trocken sein wie das Supermarktprodukt. Außerdem würde dies auch einen etwas anderen Geschmack ergeben sowie ein unterschiedliches Backverhalten. Auf diese Weise eignen sich gemahlene Mandeln für spezielle Backrezepte und eigene Kreationen. Falls du allerdings lieber klassisches Mandelmehl in Bio-Qualität kaufen möchtest, so empfehlen wir dir unsere Variante aus unserem Onlineshop. Bei uns besteht die Möglichkeit, dein Produkt in der von dir gewünschten Menge abzupacken und dir zukommen zu lassen. Damit erhälst du auch nur die Menge, welche du selbst benötigst.
Buchweizenmehl – Vielfalt und Geschmack
Der Geschmack von Buchweizenmehl lässt sich als nussig-würzig beschreiben. Es ist glutenfrei und ist im Vergleich zu anderen Mehlarten reich an Proteinen. Aufgrund seines eignen Geschmacks eignet es sich vor allem für herzhafte Backwaren wie Brot oder auch Pizza. In zahlreichen Ländern wird Buchweizenmehl für die Zubereitung von den jeweiligen Spezialitäten verwendet – sei es Blini-Teig in Russland, Buchweizenkuchen in den USA oder Galette-Teig in Frankreich. Weiterhin weist Buchweizen einige weitere positive Eigenschaften auf. So kann Buchweizen dich dabei unterstützen, deine Hirnaktivität zu steigern und somit die geistige Fähigkeit zu verbessern. Damit ist ein Gebäck aus Buchweizen, ein idealer Snack für die Schule, Uni oder Arbeit. Darüber hinaus kann Buchweizen dir helfen, deinen Blutzuckerspiegel zu senken, deine Leber zu schützen sowie deinen Cholesterinspiegel zu regulieren. Auch in unserem Shop bieten wir Bio-Buchweizenmehl an. Wir packen die von dir gewünschte Menge individuell ab und lassen sie dir in einer Bio-Verpackung zukommen.
Kokosmehl – Mehlalternative aus der Kokosnuss
Kokosmehl kann, wie auch bereits das vorgestellte Mandelmehl, als Low-Carb-Mehl betrachtet werden. Im Vergleich zum herkömmlichen Weißmehl, enthält das Mehl aus der Kokosnuss deutlich weniger Kohlenhydrate und eignet sich damit für eine gesunde und bewusste Ernährung. Kokosmehl enthält zahlreiche wichtige Mineralstoffe sowie Vitamine und Ballaststoffe. Auch diese Mehlvariante ist glutenfrei und eigent sich damit ebenfalls für Personen mit einem empfindlichen Verdauungssystem. Beim Herstellungsprozess wird das Kokosnussfleisch getrocknet, entölt und anschließend gemahlen. Im Vergleich zu Kokosnussraspeln enthält Kokosmehl damit nur noch ein Viertel des ursprünglichen Fettgehalts. Das entzogene Fett wird ebenfalls weiterarbeitet und in Form von Kokosnussöl verkauft. Kokosmehl lässt sich auf unterschiedlichste Weise zum Backen einsetzen, aber auch um zusätzliche Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Dazu kann man einfach etwas Kokosmehl in sein Müsli, Joghurt auf seinen Brotaufstrich geben. Wenn du Kokosnussmehl in bester Bio-Qualität erhalten möchtest, so empfehlen wir dir unseren Shop zu besuchen. Dort findest du ebenso auch weitere Produkte wie Trockenfrüchte, Nüsse und andere Superfoods – selbstverständlich in Bio-Qualität und individuell für dich abgepackt.
Dinkelvollkornmehl – Die gesunde Mehlvariante
Dinkelmehl gehört zu den gesündesten Mehlsorten. Es weist eine hohe Menge an Mineralstoffen auf, darunter Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor. Nachdem Dinkel längere Zeit als verpönt galt, wurde es mittlerweile wieder als wertvolle und gesunde Getreideart erkannt und ist damit Teil einer ausgewogenen und bewussten Ernährungsweise. Bei Backrezepten mit Dinkelmehl muss die angegebene Mehl stets ein wenig angepasst werden, da das Backverhalten von Dinkelmehl und herkömmlichen Weißmehl unterschiedlich ist. Genrell gilt, etwa immer 10% mehr Dinkelmehl zu verwenden. Aber auch zum Kochen und bei der Zubereitung von weiteren Speisen eignet sich Dinkelvollkornmehl hervorragend. Vor allem Nudeln und Aufläufe gelingen mit Dinkelmehl sehr gut und bieten eine Abwechslung zu den gewöhnlichen Varianten. Weiterhin ist noch anzumerken, dass Dinkelmehl NICHT frei noch Gluten ist. Allerdings wird berichtet, dass Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit Dinkelprodukte in geringen Mengen oft ganz gut vertragen. Die beste Qualität bietet Bio-Dinkelvollkornmehl. In unserem Onlineshop findest du neben dieser Variante auch zahlreiche weitere Mehlsorten in Bioqualität. Außerdem kannst du selbst bestimmen, welche Menge du benötigst du dir schließlich zukommen lassen.
Verschiedene Mehlsorten in Bio-Qualität
Neben den von uns vorgestellten Mehlsorten, haben wir noch eine weitere größere Auswahl an Mehlen und Getreide. Alle unsere Produkte weisen Bio-Qualität auf und sind damit frei von Pestiziden.